INVESTIGADORES
DIAZ VERGARA Ladislao Ivan
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorción de zearalenona por la pared celular y la fracción β-glucano de Saccharomyces cerevisiae probióticas. Selección de las variables de crecimiento para optimizar la producción de la biomasa
Autor/es:
C. PEREYRA; K.M. KELLER; L. DIAZ VERGARA; C.A.R. ROSA; A. DALCERO; L. CAVAGLIERI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos SAProBio 2014; 2014
Institución organizadora:
SAPROBIO 2014
Resumen:
Introducción. Saccharomyces cerevisiae es uno de los microorganismos más utilizados para la detoxificación de micotoxinas y son considerados organismos GRAS (Generally Regarded As Safe) por su uso como probióticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la adsorción de zearalenona (ZEA) por la pared celular/la fracción β-glucano y seleccionar las variables de crecimiento para optimizar la producción de biomasa. Metodología. Se utilizaron las cepas S. cerevisiae (RC016, RC009) con propiedades probióticas. Para la extracción de la pared y la fracción β-glucano las cepas fueron sembradas en caldo extracto de levadura dextrosa (YPD) a 25°C durante 24 h a 150 rpm. Las fracciones de pared (1 mg) y β-glucanos (1 mg) fueron evaluadas para determinar la adsorción de ZEA (1000 ppb) a pH 3 y pH 6. La detección y cuantificación de ZEA se realizó por HPLC. Para la selección de la fuente de carbono se ensayaron 5 azúcares simples (glucosa, sacarosa, maltosa, trehalosa, glicerol) y 4 azúcares complejos (melaza de caña, miel, suero de leche y melaza de remolacha). Para optimizar la producción de biomasa se estudiaron: tamaño del inóculo (0, 5 y 5%), fuente de carbono (5 y 25%), temperatura (21 y 37°C), concentración de amonio fosfato dibásico (0 y 10 g/l), extracto de levadura (0 y 3 g/l) y tiempo de incubación (18 y 48 h). La respuesta a considerar fue DO (600 ηm). Para analizar las variables que influyeron en la producción de biomasa se utilizó el diseño estadístico de Plackett-Burman. Resultados. La adsorción de ZEA por parte de los β glucanos fue mayor comparada con sus respectivas paredes a pH 3. Por el contrario, la adsorción a pH 6 fue menor. La melaza de caña fue la fuente de carbono con mayor velocidad de crecimiento para ambas cepas. Las variables que presentaron mejor influencia significativa fueron tamaño de inóculo (ambas cepas), temperatura y el tiempo de incubación (sólo cepa RC009). Conclusión. El diseño estadístico de Plackett Burman es una metodología práctica para seleccionar las variables de fermentación para la producción de biomasa de S. cerevisiae para ser utilizadas en la producción a escala piloto.enviar mensaje