INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del pH en la extracción con ultrasonido de isoflavonas de soja
Autor/es:
BENELLI, FEDERICO; PENCI, MARÍA CECILIA; REARTES, NOEMÍ; TURCO, MAURICIO; NASSETTA, MIRTHA; FERRAYOLI, CARLOS
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las isoflavonas son componentes naturales bioactivos que se encuentran en la soja (Glycine max) como derivados de las agliconas genisteína, daidzeína y gliciteína. Captan atención del mercado debido a sus propiedades beneficiosas para la salud (prevención y tratamiento de problemas cardiovasculares, síntomas postmenopáusicos y propiedades antioxidantes). Se busca avanzar en el desarrollo de métodos y procesos para obtener extractos de isoflavonas útiles en la formulación de alimentos funcionales, suplementos dietarios, medicamentos y cosméticos. Las isoflavonas permanecen retenidas en la harina de soja al finalizar la etapa de extracción con hexano del aceite, por lo que este subproducto, proveniente de una planta industrial de la provincia de Córdoba, se utilizó como material de partida para la obtención de concentrados de isoflavonas. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto del pH en la extraccion de isoflavonas de soja. El proceso de extracción fue asistido por ultrasonido. El material fue caracterizado químicamente conteniendo una humedad de 12,63% ± 0,09, contenido de proteínas 44,4% ± 0,8, materia grasa 5,2% ± 0,9 y cenizas de 4,5% ± 0,3. El análisis del tamaño de partícula empleando un sistema de tamices ZonyTest con plataforma vibratoria retuvo el 29% ± 2 en malla 12; 14,40% ± 0,02 en malla 16; 24,4%± 0,7 en malla 20; 12,3%± 0,4 en malla 30; 9,5% ± 0,7 en malla 40 y 10,9% ± 0,3 en el ciego. La extracción de las isoflavonas se llevó a cabo empleando una mezcla etanol:buffer acuoso 54% como solvente de extracción, una m/s=0,05 (relación masa harina/solvente) y un baño ultrasónico escala laboratorio (Cole-Palmer, 42 KHz, T=20°C). Se evaluó el efecto del pH (2; 6; 7; 8 y 12) sobre el contenido de las distintas formas isoflavonas mediante HPLC-UV. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante el análisis de la varianza (ANAVA).Si se consideran agliconas totales equivalentes, los rendimientos de extracción fueron pH2 = 1,6 ± 0,1; pH6 = 1,68 ± 0,01; pH7 = 1,62 ± 0,01; pH8 = 2,16 ± 0,03; pH12 = 1,74 ± 0,09 mg/g de harina. Asi, solo se observan diferencias significativas a pH 8. Al analizar cada uno de las isoflavonas agliconas equivalentes, se obtiene que para Daidzein se observan diferencias significativas a pH8, para Glycitein no se observan diferencias significativas y para Genistein los extremos ensayados presentan diferencias significativas.