INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
Autor/es:
GILI, RENATO; MARTIN TORREZ IRIGOYEN; SILVINA MERILES; MARÍA CECILIA PENCI; SERGIO GINER; PABLO D. RIBOTTA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencias y Tecnología de la Prov. de Córdoba - UNC
Resumen:
El germen de trigo posee entre un 8-14% de aceite con elevado contenido de tocoferoles y ácidosgrasos esenciales (principalmente ω-6), y representa aproximadamente un 2-3% del peso del grano.Es obtenido como un subproducto de la industria molinera. Presenta excelentes condicionesnutricionales para ser consumido directamente o ser utilizado como un ingrediente en formulacionesde alimentos, sin embargo, contiene enzimas tales como lipasas y lipo-oxigenasas que acortan superiodo de aptitud a unos pocos días. Una manera eficiente de extender la vida útil del germen esestabilizarlo mediante tratamientos térmicos y, la fluidización es una excelente alternativa paraaplicar tratamientos térmicos ya que genera una elevada transferencia energética entre el fluidocalefactor y el material. El objetivo de este trabajo fue caracterizar físicamente la partícula degermen de trigo y obtener los parámetros de fluidización necesarios para estabilizar el germenmediante esta metodología. Las muestras de germen fueron provistas por una industria molineralocal. Mediante análisis de imágenes se obtuvo el diámetro equivalente de la partícula (0,969±0,108mm) y sus tres ejes principales. Se seleccionó una geometría elipsoidal para calcular el áreasuperficial de la partícula (5,26±1,35 mm2) y volumen de partícula (0,49±0,17 mm3) (n=50); a suvez, el factor de esfericidad (0,62±0,05) y el diámetro efectivo (0,62±0,07 mm) fueron calculados apartir de los datos obtenidos. El germen se fluidificó a temperatura ambiente en un equipoconstruido para este propósito (cámara de secado: 0.1 m diámetro interno y 0.3 m de altura). Laaltura (L0), densidad y porosidad de lecho fijo fueron: 0.03 m, 413.83 kg/m3 y 0.664respectivamente. La velocidad superficial del aire (V0) se midió con un anemómetro de hilo calientey la diferencia de presión (ΔP) del aire a través del lecho, con un micromanómetro digital. Seobservó un alto grado de mezclado de las partículas y un comportamiento burbujeante del lecho. Seajustó la ecuación tipo Ergun y se determinó los coeficientes relacionados con el flujo laminar (K1)y turbulento (K2), los que resultaron ser de 277,46±17,48 y 7,79±0,69 (r2=0,994) respectivamente.La velocidad de mínima fluidización del germen (considerando efectos de la temperatura sobre laviscosidad y densidad del aire) fue de 0,35±0,02 m/s. Las características físicas obtenidas delgermen de trigo, junto con los parámetros de fluidización ajustados y calculados, conformaron elconjunto de parámetros necesarios para llevar a cabo la fluidización del germen de trigo.