INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Comparativo de Hidrólisis Enzimática en Lecitinas de Soja y Girasol
Autor/es:
PENCI, CECILIA; CONSTENLA, DIANA T.; CARELLI, AMALIA A.
Lugar:
Rosario - Buenos Aires, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
Se realizaron ensayos de hidrólisis enzimática en lecitinas de soja y girasol a los fines de podercomparar el comportamiento de ambas lecitinas. Las reacciones se llevaron a cabo en un sistema compuesto por buffer, CaCl2 y lecitina. La enzima utilizada fue Fosfolipasa A2 soluble.El seguimiento de la reacción se realizó mediante titulación de los ácidos grasos producidos a distintos tiempos de reacción. Se analizó el efecto del pH y temperatura sobre el avance de la reacción. Ambas lecitinas presentaron el mismo comportamiento frente a la reacción que pudo ajustarse a una cinética de primer orden proporcionando constantes de reacción de ordenes similares. Un incremento de 50 a 60 °C produjo un aumento importante en la hidrólisis  mientras que el cambio de pH 7 a pH 8 tuvo un efecto menos marcado.