INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
capítulos de libros
Título:
PROPIEDADES INGENIERILES DEL GERMEN DE TRIGO INVOLUCRADAS EN EL MODELADO DE SU TRATAMIENTO TÉRMICO
Autor/es:
MERILES, SILVINA PATRICIA; GILI, RENATO D.; MARÍA CECILIA PENCI; CURET SEBASTIEN; LIONEL BOILLEREAUX; PABLO D. RIBOTTA
Libro:
Libro IV CADI 2018 y XV CAEDI 2018
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2018; p. 2757 - 2764
Resumen:
El germen de trigo es un subproducto de la industria molinera. Para ser incorporado en productos alimenticios es necesario someterlo a tratamiento térmico que desactive las enzimas responsables de su deterioro. El estudio de estos porcesos es importante para evaluar la efectividad de la inactivación y la posible pérdida de nutrientes. El objetivo del presente trabajo fue definir las propiedades ingenieriles del germen con el fin de caracterizar su comportamiento durante el calentamiento por aire caliente. Se identificaron las propiedades físicas y térmicas necesarias para la resolución del balance de energía. Se determinaron experimentalmente parámetros como la densidad y porosidad (413,83 kg/m3 y 0,687, respectivamente). La capacidad calorífica se determinó mediante calorimetría diferencial de barrido entre 20 y 100 °C, con valores entre 1,91 y 2,45 kJ/kgK. El coeficiente de transferencia de calor en la interfase aire-germen se estimó calentando en el mismo equipo y posición una barra de aluminio, obteniendo un valor de 28,4 W/m2K. La conductividad térmica se definió mediante correlaciones según la composición proximal, con un valor de 0,245 W/m2s. Finalmente se realizó una validación experimental en una cámara de humedad controlada durante 1800 s a 60 °C, y se desarrolló el modelado utilizando los parámetros aquí definidos. Los estadísticos RMSE y RMSPE, para evaluar el error entre los valores predichos y experimentales fueron inferiores al 4%.