INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
artículos
Título:
Hidrólisis enzimática de lecitinas de soja y girasol empleando fosfolipasas
Autor/es:
PENCI, MARIA C.; CONSTENLA, DIANA T.; CARELLI, AMALIA A.
Revista:
Aceites y Grasas A&G Magazine
Editorial:
ASAGA (Asociación Argentina de Grasas y Aceites) . ISSN 0328-381X
Referencias:
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2010 vol. 1 p. 142 - 146
ISSN:
0328-381X
Resumen:
La hidrólisis de lecitinas de soja y girasol empleando fosfolipasas A1 y A2 (PLA1 y PLA2) fue estudiada utilizando un medio de reacción libre de solvente. Debido a la formulación del mismo, los fosfolípidos se estructuraron formando vesículas multilamelares confirmadas mediante microscopía confocal. Para ambos sustratos, la fosfolipasa A2 alcanzó mayor porcentaje de hidrólisis. Cabe destacar que el factor temperatura presenta una incidencia sobre el grado de hidrólisis, mientras que el pH del medio de reacción condicionó la distribución de productos (ácidos grasos libres y lisofosfolípidos). Soybean and sunflower lecithins hydrolysis employing A1 y A2 phospholipases (PLA1 and PLA2) were studied using solvent-free reaction medium. Due to the formulation of the same one, phospholipids were structured forming multilamellares vesicles confirmed by confocal microscopy. For both substrates, phospholipase A2 reached higher hydrolysis percentage. The temperature factor had incidence on the hydrolysis degree while medium pH factor conditioned products distribution (free fatty acids and lysophospholipids).