INVESTIGADORES
PENCI Maria Cecilia
artículos
Título:
EXTRACCIÓN POR PRENSADO DE ACEITE DE MANÍ
Autor/es:
MARTINEZ MARCELA; ROMINA BODOIRA; FLORENCIA GRASSO; MARÍA CECILIA PENCI; CITTADINI, CECILIA; DAMIÁN M. MAESTRI
Revista:
ACEITES Y GRASAS
Editorial:
ASAGA Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Referencias:
Lugar: ROSARIO; Año: 2023 vol. 131 p. 304 - 310
ISSN:
0328-381x
Resumen:
El maní es una fuente importante de aceite comestible. Engeneral, el aceite se obtiene a partir del grano tostado y “blancheado”, es decir, sin tegumento (MB). Una alternativa al proceso usual de extracción, no considerada hasta el momento, esla utilización del grano completo, con tegumento (MT). Estetrabajo tuvo como objetivo analizar la influencia de las características de la materia prima (MB y MT) y de determinadosparámetros de proceso sobre el rendimiento y la calidad de losaceites extraídos. Para cada material, las condiciones de temperatura de proceso, T; humedad del material, H para lograrel máximo rendimiento de extracción fueron diferentes. ParaMT, el porcentaje máximo de aceite extraído se obtuvo a 90 ºCy 8 % H, mientras que en el caso de MB se logró a 50 ºC y10 % H. Los rendimientos máximos obtenidos para cada material fueron similares (aproximadamente 81 % del contenidototal de aceite disponible, y en ambos casos los indicadoresde calidad química se encontraron dentro de los rangos devalores sugeridos para aceites vírgenes. Como rasgo distintivo se pueden mencionar una mayor proporción de tocoferolesy una pequeña cantidad de compuestos fenólicos en los aceites extraídos a partir de MT. En su conjunto, los resultadossugieren que es posible utilizar grano de maní con tegumentocomo materia prima para la obtención del aceite. Esta alternativa supone una disminución en los costos de operación y en lageneración de residuos, y resultaría en aceites con cualidades superiores a los extraídos a partir de maní blancheado.