INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO PRODUCTIVO, HEMATOLÓGICO Y BIOQUÍMICO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON Lactobacillus reuteri DSPV 002C EN CERDOS
Autor/es:
FUSARI, MARCIA; MEYER, ALDANA; OLIVERO, CAROLINA; SALUZZO, MELISA; SEQUEIRA, GABRIEL; RUIZ, JULIA; ZBRUN, VIRGINIA; ZIMMERMANN, JORGE; WERNING, LAURA; SIGNORINI, MARCELO
Lugar:
Virtual
Reunión:
Jornada; Jornada de Temáticas específicas 2020 Inocuidad en Producción Porcina: enfoque desde el concepto de UNA SALUD; 2020
Institución organizadora:
AAM y DAMyC
Resumen:
IMPACTO PRODUCTIVO, HEMATOLÓGICO Y BIOQUÍMICO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON Lactobacillus reuteri DSPV 002C EN CERDOS FUSARI Marcia (2), MEYER Aldana (2), OLIVERO Carolina (1), SALUZZO Melisa (1), SEQUEIRA Gabriel (2), RUIZ Julia (1), ZBRUN Virginia (1,2), ZIMMERMANN Jorge (1), WERNING Laura (1), SIGNORINI Marcelo (2,3) (1) Laboratorio Análisis de Alimentos, ICiVet-Litoral CONICET/UNL. (2) Departamento de Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral (UNL). (3) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, EEA Rafaela (CONICET-INTA). mfusari@fcv.unl.edu.ar El uso masivo de antimicrobianos en la producción porcina aceleró la selección de cepas resistentes y llevó a su prohibición como promotores de crecimiento. En este contexto los probióticos surgen como herramientas para reemplazarlos asegurando la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de L. reuteri DSPV002C sobre la eficiencia de conversión y el perfil hematológico y bioquímico de lechones a partir del destete. Para ello 10 cerdas, 7 días antes del parto, fueron divididas en dos grupos: el grupo de control (GC) recibió una dieta basal y el grupo probiótico (GP) además fue suplementado con 11 Log/animal/d de la cepa L. reuteri DSPV002C. Una semana antes del destete los lechones del GP recibieron con el alimento iniciador 11 Log/animal/d del inóculo. El día del destete, 18 lechones de cada grupo fueron divididos en 6 corrales de 3 animales c/u. Los cerdos del GP recibieron pero os 11 Log/animal/d de L. reuteri DSPV002C hasta el día 49. El peso vivo de cada lechón se registró el día del destete (edad 28 d) y a los 35, 42, 49 y 70 d. El alimento consumido se determinó a los 49 y 70 d y la conversión alimenticia (CA) se calculó como kg de alimento consumido/kg de peso vivo ganado por réplica. Las muestras de sangre se recolectaron el día del destete y a los 35, 42 y 49 d. Las variables evaluadas fueron: recuento de eritrocitos, contenido de hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media, recuento de leucocitos (GB), el valor absoluto y relativo de neutrófilos, basófilos, eosinófilos, monocitos y linfocitos (L) y la concentración de colesterol, triglicéridos y urea. Los datos se analizaron mediante ANOVA de medidas repetidas y ANOVA de una vía, para las comparaciones entre grupos en cada momento específico del ensayo. El análisis de medidas repetidas mostró un índice de CA menor (p=0,01) en el GP (CA=1,6±0,1) con respecto al GC (CA=2,0±0,2), lo que significó un menor consumo de alimento por cada kg de peso vivo ganado. El colesterol fue mayor (p= 0,048) en el GC (74,05±4,00 mg/dL) con respecto al GP (61,14±4,62 mg/dL), mientras que los valores de triglicéridos y de urea fueron similares (p>0,05) entre ambos grupos. El recuento de L fue menor (p=0,039) en el GP (5324,39±348,44/µL) con respecto GC (6492,28±348,44/µL) sugiriendo un efecto inmunomodulador de la cepa. El recuento de GB fue igual (p>0,05) en el análisis de medidas repetidas, pero se observó una tendencia (p=0,060) a ser mayor en el GC (20900,00±827,04/µL) con respecto al GP (18181,67±3034,21/µL) el día 42 por ANOVA de una vía. Finalmente, el resto de los parámetros hematológicos no presentaron diferencias (p>0,05) entre los grupos. Estos resultados indican que la cepa L. reuteri DSPV002C presentó propiedades probióticas para mejorar el desempeño productivo de los animales suplementados interviniendo además en el metabolismo lipídico e interaccionando con el sistema inmunológico de los cerdos. Efectos que la convierten en una candidata para ser utilizada como aditivo para los animales