INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de Lactobacillus spp. sobre Escherichia coli O157:H7 aislados de niños con SUH.
Autor/es:
RUIZ, MJ; PADOLA, NL; GARCÍA, M; MONTERO D; VIDAL, R; ANALÍA I. ETCHEVERRÍA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII JAM y JBS.; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad cuyo agente etiológico más comúnmente asociado es Escherichia coli productor de la toxina Shiga (STEC). El serotipo más frecuente es O157:H7, aunque hay más de 100 serotipos que poseen un potencial patogénico similar. Argentina es el país donde se diagnostica la mayor cantidad de casos en todo el mundo, sumados a los casos de diarrea acuosa y sanguinolenta. Generalmente afecta a lactantes, niños entre 6 a 36 meses de edad. El reservorio más importante de STEC es el rumiante y, en particular, el ganado bovino. La transmisión ocurre a través de la vía fecal-oral, frecuentemente a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados, contacto directo con personas o animales infectados. Actualmente se están desarrollando técnicas de biopreservación para contribuir al control de los patógenos causantes de enfermedad, incluido STEC. Las bacterias ácido lácticas, precisamente el género Lactobacillus spp., representa una alternativa alentadora debido a su capacidad de producir inhibidores tales como ácidos orgánicos, bacteriocinas, peróxido de hidrógeno, diacetilo y otros compuestos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto inhibitorio de Lactobacillus spp. aislados de cerdo sobre cepas de O157:H7 aisladas de casos de SUH y diarrea acuosa y sanguinolenta en humanos. Se trabajó con una cepa de Lactobacillus spp. de origen porcino y 38 cepas de Escherichia coli O157:H7 aisladas de humano. Se realizó el ensayo de inoculación por picadura. El Lactobacillus spp. aislado se sembró por puntura en placas de MRS agar. Luego de la incubación a 37 °C por 24 h en microaerofilia, las placas fueron expuestas a vapores de cloroformo por una hora para inactivar las bacterias crecidas. Se cubrió cada placa con una capa de agar Tripticasa Soya blando (0,75% de agar) conteniendo cada una de las 38 cepas de O157:H7 sobre los cuales se evaluó la actividad inhibitoria. Se incubó a 37º por 24 h. La lectura se realizó mediante la observación de zonas translúcidas indicativas de inhibición de crecimiento. Los halos de inhibición mayores de 1 mm, alrededor de las picaduras, fueron considerados como prueba positiva. En todas las cepas de O157:H7 se observó halo de inhibición superior a 1 mm. alrededor de la cepa de Lactobacillus spp. Dada la alta tasa de incidencia de SUH, la falta de tratamiento específico y la alta morbilidad, sumado a la amplia circulación de cepas hipervirulentas, la prevención primaria de la infección por STEC es necesaria para disminuir su impacto sanitario. El control en la industria de la carne y la aplicación de buenas prácticas de manufactura y de higiene durante toda la cadena de producción del alimento resulta crítico. Los resultados de este estudio permiten afirmar que las cepas de Lactobacillus spp. aisladas de cerdo, pueden convertirse en una herramienta biotecnológica útil para controlar E. coli O157:H7 en la producción de alimentos seguros limitando así la llegada al hombre.