INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Desde la granja a la mesa: situación de Escherichia coli verotoxigénica en Argentina.
Autor/es:
COLELLO ROCÍO; KRUGER ALEJANDRA; RUIZ JULIA...; PADOLA NORA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; 9nas Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2015
Institución organizadora:
Colegio de Veterinarios de la Pcia de Bs As
Resumen:
INTRODUCCIÓN Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos asociado a casos de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH). Actualmente, nuestro país presenta el registro más alto de casos de SUH a nivel mundial, con 500 casos nuevos declarados (Rivas et al., 2010). El proceso de enfermedad en el hombre involucra la colonización del intestino y el daño por acción de toxinas (VT1 y VT2). La colonización es el proceso por el cual VTEC supera las defensas del huésped y se establece en el intestino (Gyles, 2007). El mecanismo de adhesión mejor caracterizado en VTEC es el que involucra una proteína de membrana externa que media la adherencia de la bacteria al enterocito, codificada por el gen eae. Además, las VTEC pueden presentar otros factores de virulencia tales como, enterohemolisina (codificada en el gen ehxA), fimbrias de adhesión, una adhesina autoaglutinante codificada por el gen saa, una catalasaperoxidasa (KatP), una citotoxina (SubAB), entre otros (Etcheverría et al., 2013). La plasticidad genómica de VTEC determina diferencias en virulencia y presenta un desafío para su estudio. El objetivo principal de nuestro laboratorio ha sido evaluar el rol de distintas especies animales, el medio ambiente y de las vías de transmisión de VTEC hacia el hombre, así como la caracterización de la variabilidad genética y de virulencia de las cepas VTEC. MATERIALES Y MÉTODOS Desarrollamos e implementamos diversas técnicas microbiológicas y moleculares. Entre ellas se incluye PCR y sus tipos (RFLP-PCR, PCR en tiempo real), ELISA, protocolos de enriquecimiento y selección de cepas VTEC a partir de distintas muestras, y de cultivos para detección de toxinas y otros factores de virulencia y métodos de subtipificación como RAPD, MLVA y MLST. RESULTADOS Las prevalencias de VTEC encontradas en bovinos fueron: del 22% en adultos en pastoreo; 44%, adultos en matadero; 22%, terneros; 63%, animales de feedlot (muestreos seriados), 38%, vacas de tambo; 43%, terneros de tambo. Además, se encontró 23% de muestras vt-positivas en el medio ambiente de tambo, y 43% en carne picada y hamburguesas de carnicerías. En la cadena productiva porcina, que incluye granjas, frigoríficos, sala de desposte y boca de expendio, fue del 4% mientras que en pollos la prevalencia aumenta desde el muestreo en carcasas hasta la venta de 0,1 % al 10%. A partir del análisis de 650 aislamientos obtenidos de alrededor de 7000 muestras se encontraron serotipos prevalentes tales como; O8:H19; O26:H11; O91:H21; O113:H21; O117:H7; O130:H11; O145:H-; O157:H7; O171:H2 y O178:H19. Algunos de estos serotipos fueron compartidos entre cepas aisladas de bovinos, pollos, cerdos, alimentos y/o medio ambiente, y varios de ellos han sido encontrados en cepas asociadas a casos de SUH. Entre los genes estudiados, los perfiles de virulencia predominantes fueron vt2, vt2/ehxA/saa, vt1/vt2/ehxA/saa y vt2/eae/ehxA, encontrandose diferencias en relación al del cada aislamiento. La caracterización detallada de aproximadamente 200 aislamientos mostró variabilidad en los genes vt, eae, y saa, en los perfiles MLVA y en la citotoxicidad sobre células Vero. DISCUSIÓN En distintos países, entre los que se incluye a la Argentina, se realizaron numerosos estudios sobre la prevalencia de VTEC que permitieron confirmar el rol del ganado bovino como principal reservorio. Sin embargo, otros animales pueden ser portadores de VTEC como cerdos, pollos, perros, gatos, animales silvestres, entre otros (Padola et al., 2004; Fernandez et al., 2010; Alonso et al., 2012; Amezquita-lopez et al., 2014). En los últimos años se ha logrado un gran progreso en el conocimiento de la ecología de VTEC en los reservorios animales y en las formas de transmisión al hombre. Pero, por otra parte, la gran diversidad de VTEC, las diferencias en virulencia y la emergencia de nuevas cepas presentando un desafío para su estudio. CONCLUSIONES Nuestros estudios muestran que los bovinos, los pollos y los cerdos de nuestro país son reservorio de cepas VTEC y en donde la principal vía de transmisión son los alimentos. Las características de estas cepas, en relación a sus serotipos, genes de virulencia, particularmente toxinas y citotoxicidad, reflejan un alto potencial patogénico tanto para infectar como para desarrollar enfermedad en humanos. Más estudios son necesarios para entender la interacción que existe entre VTEC y el huésped para poder evaluar estrategias de control en toda la cadena de producción.