INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARNICERÍAS SALUDABLES: DETECCIÓN DE Escherichia coli O157:H7 Y NO- O157:H7 EN CARNE PICADA FRESCA Y EN INSTALACIONES DE COMERCIOS MINORISTAS
Autor/es:
MARÍA JULIA RUIZ 1, M SANZ1, L ELICHIRIBETY2, C VILLALOBO2, A KRÜGER1, R COLELLO1, G ARROYO1, D FERNÁNDEZ1, O OLIVERA3, G LEOTTA4, O LÓPEZ5, NL PADOLA1, A ETCHEVERRÍA1
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La importancia de Escherichia coli verocitotoxigénica (STEC) como agente causal de toxiinfecciones alimentarias está aumentando en el mundo. Si bien se conocen más de 100 serotipos, el O157:H7 es el más importante. Su principal reservorio son los animales de sangre caliente y la vía de transmisión los alimentos contaminados, fundamentalmente los productos cárnicos. En Tandil el expendio de carne picada y derivados a nivel minorista se realiza en carnicerías. Se comercializa envasada o se tritura y envasa en el momento de la venta. Bromatología realiza monitoreos de los locales, aunque hasta el momento no se hay estudios sistemáticos que permitan detectar los riesgos y puntos críticos de control en el proceso de triturado, envasado y venta.