INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA PERSISTENCIA DE Escherichia coli RESISTENTE A COLISTINA EN FRIGORIFICOS AVÍCOLAS ARGENTINOS, POST-PROHIBICIÓN DE LA COLISTINA
Autor/es:
LENCINA FA; OLIVERO, CAROLINA; RUIZ, JULIA; WERNING, LAURA; ACOSTA, FEDERICO; FRIZZO, LAUREANO; ZBRUM, VIRGINIA
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; IICONGRESODE MICROBIOLOGÍAVETERINARIA. Un pilar en el marco una salud; 2023
Institución organizadora:
FCV-UNCPBA
Resumen:
La colistina es un antibiótico de importancia crítica de máxima prioridad para la medicinahumana. A fin de preservar la eficacia de este medicamento, y en línea con los planes deacciones mundiales, Argentina prohibió el uso de colistina en animales de granja y enmedicina veterinaria (Res. 22/2019 SENASA). Sin embargo, en la actualidad el impacto deestas medidas en las cadenas productivas animales no ha sido reportado. Este estudioevaluó la persistencia de E. coli fenotípicamente resistente a la colistina en frigoríficosavícolas del Litoral argentino, después de la prohibición de este medicamento. Durante elaño 2022-2023 se recolectaron muestras de 120 ciegos, 120 pieles de pollo y 4 muestras delíquido de efluente en 4 establecimientos. Las muestras fueron homogeneizadas, diluidas ysembradas en superficie en placas de agar TBX suplementado con colistina (2 µg/ml) a finde determinar la presencia de E. coli presuntivas con fenotipo de resistencia intermedia(RI) a colistina (CLSI). La resistencia fenotípica (R) a colistina se evaluó utilizando elMétodo de Screening “COLISTIN AGAR-SPOT”. Posteriormente, mediante la técnica de PCRse realizó la confirmación genotípica de las E. coli presuntivas aisladas. Se detectó E. colicon RI a colistina en el 16,80% del total de las muestras evaluadas (41/244). De estas, el29,27% presentó R a colistina (12/41) el (4,91% del total de las muestras) (Tabla 1).Adicionalmente, se obtuvo un aislamiento con R a colistina de piel de pollo, sin embargo, elmismo no pudo ser confirmado como E. coli. Estos resultados revelan la persistencia,aunque en bajas proporciones de bacterias resistentes a colistina en los frigoríficos dellitoral argentino, siendo el tracto gastrointestinal de las aves y los líquidos efluentes losreservorios de mayor importancia. Estudios futuros permitirán determinar si la resistenciahallada a colistina se debe a genes plasmídicos (mcr). Se destaca la importancia de lacorrecta manipulación durante los procesos productivos y de tratamiento de efluentes a lahora de mitigar la transmisión de estas bacterias. Debido a la escases de reportes,estudios futuros ayudarán a comprender de mejor manera los patrones de resistencia acolistina post-prohibición de ésta, evaluando la eficacia de las estrategias implementadas.