INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
artículos
Título:
Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas
Autor/es:
RUIZ M. JULIA; RAMALLO, GRISEL; COLELLO ROCÍO; VILLALOBO CRISTINA; MONTEAVARO CRISTINA; ETCHEVERRÍA ANALÍA; PADOLA NORA LÍA
Revista:
Revista Colombiana de Biotecnología
Editorial:
M. T. Reguero
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2018 vol. XX p. 81 - 89
ISSN:
0123-3475
Resumen:
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define salmonelosis como una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA)de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por Salmonella spp. y causa una delas zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentoscontaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas microbiológicasde aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentinopara verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempoque juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan losmétodos de diagnóstico tradicional según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones, los métodos de inmunoensayocomerciales y la Reacción en Cadena de la Polimerasa técnica (PCR) de detección del gen invA implicado en el proceso de invasiónde cepas patógenas. Se analizaron 60 muestras procedentes de canales porcinas destinadas a comercialización. Se detectóun 10% de Salmonella spp. Se pudo determinar que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentadorel resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de alta cargamicrobiana para un diagnóstico certero.