INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
artículos
Título:
Calidad microbiológica de la carne picada y detección de patógenos en muestras ambientales de carnicerías de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
RUIZ M. JULIA; PADOLA NORA LÍA; LEOTTA, GERARDO; COLELLO, ROCÍO; PASUCCI, JUAN; RODRIGUEZ, GERARDO; FERNÁNDEZ, DANIEL; KRUGER ALEJANDRA; SANZ, MARCELO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Este estudio permitió evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de carnicerías de Tandil, Buenos Aires mediante una estimación del riesgo basada en las buenas prácticas de manufactura y de higiene. El análisis fue realizado utilizando una escala y clasificándolos en alto, moderado o bajo riesgo. A su vez, se evaluó la presencia de Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli productor de toxina Shiga en carne picada y muestras de mesada, cuchilla, picadora y manos del carnicero. La toma de muestras fue realizada una única vez. En el período de estudio, todas las carnicerías fueron clasificadas como de ?riesgo bajo? y con buenas condiciones higiénico-sanitarias. No obstante, el 75,0% de las muestras de carne picada, no cumplió con al menos uno de los criterios microbiológicos establecidos en el Código Alimentario Argentino. Se sugiere establecer una estrategia tendiente a identificar los desvíos e implementar un plan de mejoras continuas en las carnicerías de Tandil.