INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
artículos
Título:
Caracterización de cepas de Lactobacillus spp mediante técnicas fenotípicas y genotípicas
Autor/es:
RUIZ, M. J.; VEGA, M. F.; ETCHEVERRÍA, A.; COLELLO, R.; LIBONATTI, C.
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 76
ISSN:
0328-4158
Resumen:
El estudio se basa en la identificación de género y especie de cepas de Lactobacillus spp. Se caracterizó cada cepa fenotípicamente por medio de pruebas bioquímicas y API, se puso a punto la técnica de PCR1 y finalmente se compararon los resultados obtenidos por ambos métodos. Las primeras caracterizaron las cepas en especies como L. plantarum, aerococcus viridans, acidophilus, rhamnosus, paracasei. Estos datos permitieron seleccionar primers de referencia de especie que se complementaron con generales correspondientes al género. Se determinó que todas las cepas pertenecen al género Lactobacillus spp., pero solo un 26,6% coincidieron en el nombre específico de especie. Se concluye entonces, que si bien, las pruebas bioquímicas son de importante aplicación en la identificación, las cepas pueden evolucionar, adquirir resistencia o cambiar su metabolismo, lo que implica modificaciones en los patrones de referencia. 1 Reacción en cadena de la polimerasa.