INVESTIGADORES
RUIZ MarÍa Julia
artículos
Título:
SUH: del laboratorio a la comunidad
Autor/es:
RUIZ, M. JULIA; ANALÍA I. ETCHEVERRÍA; NORA L. PADOLA
Revista:
La industria cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 203 p. 50 - 54
ISSN:
0325-3414
Resumen:
En el siglo XXI, las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) siguen constituyendo uno de los principales desafíos para la salud pública. La implementación de estrategias de prevención y control requiere una actualización de la situación actual para fundamentar la educación de la comunidad sobre seguridad alimentaria. El conocimiento sobre la presencia y las características feno-genotípicas de STEC en la etapa de comercialización de la carne, contribuyen al conocimiento de los puntos de contaminación y permite diseñar y promover estrategias de intervención a los efectos de disminuir el riesgo de infección por consumo de carne y mejorar su calidad microbiológica. La comparación de la contaminación entre hamburguesas comerciales y las elaboradas artesanalmente permite tener acceso al riesgo al que están expuestos los consumidores y posteriormente implementar campañas de prevención a la comunidad. Los objetivos de este estudio están dirigidos a la detección de STEC en hamburguesas destinadas al consumo familiar, para desarrollar estrategias de difusión con medidas de prevención y así lograr disminuir los casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).