INVESTIGADORES
ARCHAINA Diego Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Contribución de compustos bioactivos (flavonoides) de extractos de propóleos para su uso alimenticio en la elaboración de alimentos funcionales
Autor/es:
RIVERO ROY; ARCHAINA DIEGO; ROCHE MARCELA; VALLEJOS OMAR; SOSA NATALIA; PANCRAZIO GASTÓN; BALDI CORONEL BERTHA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICYTAC 2014; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología - Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
Los propóleos son una mezcla compleja con más de 200 compuestos, principalmente, polifenoles cuya concentración relativa depende del origen de la muestra, mientras que la actividad biológica, de los flavonoides. Teniendo en cuenta la relación flavonoides-efecto biológico se clasifican como productos bioactivos, capaces de establecer múltiples combinaciones, con efecto sinérgico, asignando especial importancia su poder antioxidante. El artículo 1339 del Código Alimentario Argentino incorpora a los alimentos con propóleos dentro de los dietéticos. En este trabajo se preparó un extracto etanólico depropóleo (EEP) al 85 %v/v, para cada tipo de muestra, obtenido por agitación a temperatura ambiente. Se analizó la composición fenólica empleando cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Los cromatogramas obtenidos presentaron un perfil de flavonoides constituido mayoritariamente por ácidos fenólicos (ácido cafeico, ácido benzoico, ferúlico, cinámico, cumárico) y en menor medida por flavonas(pinocembrina, galangina y apigenina)y flavonoles (flavonole smonohidroxilados en el anillo B). Cuantitativamente, los flavonoides más abundantes en todos los EEP fueron pinocembrina, crisina y galangina, ácido benzoico, cinámico, ferúlico, también kaempferol y apigenina.En conclusión los EEP seperfilarían como un potencial componente para la producción de los alimentos funcionales por ser una fuente de compuestos biactivos naturales que incidirían en el poder antioxidante de los alimentos.