INVESTIGADORES
ARCHAINA Diego Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de bocaditos liofilizados en base de arándanos y yogur
Autor/es:
CORFIELD ROCÍO; ARCHAINA DIEGO; SOSA NATALIA; SCHEBOR CAROLINA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Jornada; Jornadas Regionales XXXI de Bromatología y XVI de Nutrición 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología
Resumen:
El objetivo del trabajo fue obtener bocaditos liofilizados a partir de pulpa o jugo de arándano y yogur para consumo directo como golosinas o snacks. Se prepararon cinco formulaciones con distintas proporciones de yogur, pulpa o jugo, endulzadas con miel o stevia. Las muestras se moldearon, congelaron -20°C y liofilizaron durante 48 hs. El color superficial se determinó midiendo los parámetros L*a*b* del espacio CIELAB empleando un fotocolorímetro. Las propiedades funcionales se establecieron determinando: contenido de antocianinas por el método de pH diferencial y contenido de polifenoles totales empleando el reactivo de Folin- Ciocalteu. El análisis estadístico se realizó mediante análisis de varianza (ANOVA), método de Fisher, utilizando un nivel de significancia (p