INVESTIGADORES
ARCHAINA Diego Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos del fruto de Prosopis ruscifolia: Actividad antioxidante y perfil de polifenoles
Autor/es:
SELING GIULIANA; RIVERO, ROY; CAROLINA SCHEBOR; ARCHAINA, DIEGO; BUSCH, MARÍA VERÓNICA; BUERA, PILAR
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos - CIBIA XIII 2022; 2022
Institución organizadora:
Universidad de Antioquia - Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
Resumen:
Actualmente la utilización de aditivos sintéticos en la industria alimentaria se desea sustituir por alternativas naturales. El vinal (Prosopis ruscifolia) es una especie muy abundante del noreste de Argentina, cuyo fruto lo consumen las comunidades locales y ha sido aprobado para consumo en Argentina, su potencial para la obtención de ingredientes o aditivos alimentarios no ha sido aún completamente analizado. El objetivo del presente trabajo fue obtener extractos de vinal con compuestos bioactivos utilizando tecnologías sustentables para su aplicación como aditivos naturales. Se realizaron extractos hidroalcohólicos (1:1) con agitación (40 oC–24 h) y ultrasonido (40 oC 20 y 40 min) a partir de diferentes fracciones de molienda de vinal (residuo-exocarpio y mesocarpio-, endocarpio y semilla). En ellas se determinaron: el contenido de compuestos polifenólicos totales por Folin-Cicolteau, la actividad antirradicalaria por TEAC, el perfil de polifenoles por HPLC y el color de los extractos por espectroscopia visible. Todos los extractos presentaron alta capacidad antirradicalaria y contenido de polifenoles totales. La fracción de molienda que mayor CPT y actividad antirradicalaria fue la harina de residuo (84±21 mg AG/g harina–agitación, 74,7±0,3 mg de trolox/g de harina –ultrasonido 40min, respectivamente). Conrespecto al perfil de polifenoles se pudo identificar pinocembrina en las tres fracciones, apigenina en endocarpio, ácido cafeico y teobromina en semilla, y cafeína y ácido protoacético en residuo. Los extractos presentaron tonalidades diferentes, en el rango entre marrones y amarillas, siendo los parámetros de color del extracto de endocarpio (L*=92, a*=1 y b*=27), del residuo (L*=74, a*=11 y b*= 29) y de la semilla (L*=95, a*=1 y b*=6). Se observó que la concentración de polifenoles fue mayor en los extractos con menor luminosidad, que correspondían al extracto de residuo. Los extractos de las distintas fracciones de molienda de vinal tuvieron alto contenido de polifenoles ycompuestos antirradicalarios de valores comparables al té, y cada una con un perfil de polifenoles diferente y coloración relacionada. Este trabajo es un punto de partida para su posible aplicación como aditivos naturales a partir de vegetales subvalorados mínimamente procesados.