PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de flavonoides y compuestos fenólicos en una yerba compuesta con propiedad antiácida
Autor/es:
BÁLSAMO MARICEL; DI PAOLA NARANJO R.D.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología - Gobierno de Córdoba - UNC
Resumen:
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) se debe al ascenso del contenido gástrico o gastroduodenal por arriba de la unión gastroesofágica, el cual causa síntomas y/o lesiones esofágicas que llegan a afectar la salud y calidad de vida de los individuos que la presentan. Un estudio realizado por profesionales que integran la Fundación Argentina De Motilidad Gastrointestinal (FAMGI), dio a conocer que el 23 por ciento de los argentinos sufre estados de acidez. En el área de productos naturales, el potencial botánico de las especies nativas de la provincia de Misiones, ofrece amplias oportunidades como fuentes funcionales, para abordar la problemática mencionada. Varios estudios epidemiológicos sugieren el uso de Maytenus ilicifolia o M. aquifolium, para problemas de hipersecreción gástrica. Las propiedades antiulcerogénicas son atribuidas a la presencia de fenoles. El desarrollo de una yerba compuesta (YC), es una opción viable para suministrar este tipo de compuestos, no solo por suministrar un nuevo sabor, sino también por el aporte de un ingrediente promotor de la salud, incluso si su concentración es insuficiente para cualquier efecto farmacológico real. El objetivo de este trabajo fue aislar y cuantificar los compuestos fenólicos como marcadores de la actividad de hipersecreción gástrica sobre extractos y decocciones de una Yerba adicionada con Maytenus (YC) y una Yerba mate sin adicionar (YM). Se evaluaron los perfiles de compuestos polifenólicos mediante HPLC-DAD-MS/MS (Q-TOF). Las decocciones se prepararon a partir de 1,5 g de YC y YM con 150 mL de agua, se mantuvo en ebullición durante 5 minutos. Los extractos se obtuvieron mezclando 1 g con 40 mL de HCl en 50% de metanol (v/v).Luego de un tiempo en agitación y centrifugado, se extrajeron los polifenoles con una mezcla de acetona-agua (70:60).Los resultados demuestran que las muestras analizadas presentan contenidos elevados de dichos compuestos, incluso superiores a los informados por diversos autores. Un total de 20 compuestos fenólicos han sido identificados y cuantificados, siendo mayoritarios los ácidos clorogénicos. El ANAVA no arrojó diferencias significativas entre los polifenoles extraídos por los diferentes métodos, indicando que la decocción como forma habitual de consumo aporta gran cantidad de polifenoles al organismo. No obstante, hubo diferencia significativa entre la YM comparada con la YC, siendo ligeramente más elevado el contenido en la primera (p= 0,01). Los resultados sugieren que la YC analizada no agrega beneficios potenciales a los ya aportados por la YC, siendo necesarios estudios adicionales para ajustar las proporciones de la M. ilicifolia a la YC, que promuevan un efecto deseado.