PERSONAL DE APOYO
DI PAOLA NARANJO Romina Daniela
artículos
Título:
Evaluación de las propiedades antioxidantes de infusiones elaboradas con yerba mate compuesta
Autor/es:
GONZÁLEZ V.; CHEMINET G.; DI PAOLA NARANJO R.D.; PESCE S.
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 p. 64 - 68
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Los suplementos o alimentos que contienen antioxidantes pueden ser usados para reducir los daños oxidativos relacionados con la edad y con enfermedades degenerativas como la arteriosclerosis, diabetes, cáncer, etc. La ?yerba mate? (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es una bebida elegida por los consumidores de América del Sur por cuestiones culturales, de accesibilidad económica y disponibilidad en el mercado; así como también por sus propiedades farmacológicas, las cuales han sido atribuidas a su contenido en compuestos bioactivos. La yerba se comercializa en forma tradicional o bien adicionada con otras hierbas sápido-aromáticas (yerbas compuestas). En este estudio se evaluaron las propiedades antioxidantes de yerba tradicional y yerbas compuestas, en sus dos preparaciones habituales de consumo, ?mate cocido? y ?mate?. Los resultados obtenidos mostraron que, si bien ambas infusiones aportan cantidades elevadas de antioxidantes a la dieta, el ?mate cocido? presenta una concentración y propiedades antioxidantes más elevadas que el ?mate?. Por otro lado se observó que la yerba mate tradicional no presenta diferencias en la capacidad antioxidante comparada con el resto de las yerbas compuestas, salvo aquellas que contienen ?hierbas serranas? que mostraron menor actividad y composición de antioxidantes.