INVESTIGADORES
VICO Juan Pablo
artículos
Título:
La Serología como Herramienta para el control de la salmonelosis porcina en las explotaciones
Autor/es:
JUAN PABLO VICO; RAUL CARLOS MAINAR JAIME
Revista:
Avances en Tecnología porcina
Editorial:
Provide. S.A.
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012 vol. 9 p. 8 - 15
ISSN:
1697-2015
Resumen:
Salmonella es uno de los agentes patógenos más comúnmente transmitidos por los alimentos y ampliamente distribuidos en la Unión Europea (EFSA, 2008). Aunque hay varias rutas de transmisión de este patógeno, la mayoría de las infecciones en personas se producen a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal. Esta contaminación generalmente ocurre como consecuencia de la previa infección de los animales bien sea en la explotación, en el transporte o en el propio matadero.   En la UE el cerdo está considerado como la segunda fuente de infección de salmonelosis humana tras las aves, y sería responsable de hasta el 26% de los casos humanos (Pires et al., 2011). En los países del sur de Europa podría incluso ser la primera, responsabilizándose de hasta el 43,6% de los brotes de Salmonella diagnosticados, según los mismos autores. En España en particular, en el 31,8% de los casos de salmonelosis estaría implicado el consumo de carne de cerdo.   Son numerosos los serotipos de Salmonella a los que el cerdo es susceptible, pero  Salmonella Typhimurium y su variante monofásica, denominada 1,4,[5],12: i : -, son dos de los serotipos más predominantes actualmente. Salmonella Typhimurium es, junto con S. Enteritidis, el principal serotipo identificado en la salmonelosis humana. La variante monofásica de Typhimurium está actualmente considerado un serotipo emergente en Europa y España (Moreno Switt et al., 2009). Ambos serotipos infectan al cerdo de forma asintomática en la mayoría de las ocasiones y además están asociados con la presencia de resistencia a múltiples antibióticos. Así, el cerdo es un importante reservorio de los serotipos de Salmonella con mayor importancia en humana (Boyen et al., 2008).   Debido a todo ello surge la necesidad de controlar esta infección en esta especie ganadera. En este contexto, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) propone la utilización de indicadores epidemiológicos harmonizados (HEI, de acuerdo con sus siglas en inglés) a lo largo de toda la cadena de producción para estimar el riesgo de transmisión de la salmonelosis al hombre (EFSA, 2011). A nivel de explotación, estos HEI medirían directamente la prevalencia o incidencia de salmonelosis en las explotaciones, así como las condiciones de las mismas, identificando así a las de mayor riesgo. Para ello propone la utilización de tres HEIs, (HEI 1, HEI 2, y HEI 3). El HEI 1 se dedicaría a la evaluación del riesgo de introducción de cerdos infectados con Salmonella en la reproducción o en las granjas de engorde. El HEI 2 se centraría en la obtención de información sobre la presencia de Salmonella y sus serotipos en los cebaderos de cerdos, así como en el seguimiento de las tendencias en el estado sanitario de la granja mediante un muestreo periódico de los cerdos de engorde de la misma granja. Ambos indicadores deberían basarse en la  utilización del cultivo bacteriológico como método analítico a partir de pooles de muestras de heces, una técnica cara y no exenta de problemas debidos principalmente a su limitada sensibilidad y al requerimiento de varios días para obtener un diagnóstico definitivo (identificación del serotipo). El HEI 3 serviría para clasificar las explotaciones en función de las prácticas de bioseguridad y de manejo existentes, y para ello se aplicarían técnicas de auditoría.   Las pruebas serológicas por lo tanto no se proponen en ningún caso como un posible HEI, aunque se indica que podría utilizarse, dentro del HEI 3, para proporcionar información adicional útil sobre el estado sanitario de la granja cuando se combina con la auditoría de las prácticas de bioseguridad y manejo animal en la explotación.   A continuación expondremos las características principales de la serología como herramienta de diagnóstico de la salmonelosis porcina y su posible utilización en este contexto.