INVESTIGADORES
GIRARDI Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química de aceites esenciales e impacto de las fracciones volátiles de Pëumus boldus y Lippia turbinata sobre Aspergillus Sección Flavi
Autor/es:
PASSONE, M.A.; MONTEMARANI, A.; GIRARDI, N.S.; ETCHEVERRY, M.
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Resumen:
El maní es un importante cultivo en Argentina y la disminución en el contenido nutricional se ha relacionado al crecimiento fúngico durante el almacenamiento. Aspergillus flavus y A. parasiticus son unas de las especies fúngicas que se encuentran regularmente en maní almacenado. El objetivo del trabajo fue investigar el perfil químico de los AEs de boldo y poleo y evaluar el uso potencial de la fracción volátil de estos aceites como fungitóxicos y supresores de aflatoxinas de origen vegetal. El análisis de los principales componentes de cada AE se efectuó por cromatografia gaseosa acoplada a un espectrómetro de masa (GC/MS). En este estudio, granos de maní irradiados (7 KGy) fueron primeramente acondicionados a las actividades de agua (aW) 0.98, 0.95 y 0.93, luego inoculados con dos cepas altamente toxicogénicas; Aspergillus flavus (RCP08108) y Aspergillus parasiticus (RCP08299); expuestos a las fracciones volátiles de dos concentraciones de cada aceite; 2 y 3 μL g-1 para boldo y 3 y 5 μL g-1 para poleo; y finalmente incubados a 25 °C durante 11 y 35 días a fin de estimar el recuento fúngico (ufc g-1) por el método de dilución en placa y la acumulación de AFB1 por el método de HPLC. Los compuestos mayoritarios en el aceite de boldo fueron α-terpineno (30.61%), σ-cimeno (28.49%) y eucaliptol (12.85%), mientras que limoneno (48.83%), epóxido de β-cariofileno (18.06%) y piperitenona (7.67%) fueron los componentes principales en el AE de poleo. Los análisis estadísticos indicaron que las variables independientes; aW, tiempo de incubación (T), aislados fúngicos (I), aceites esenciales (AEs), concentraciones (C) y las interacciones de dos, tres, cuatro y cinco vías afectaron significativamente el crecimiento y acumulación de AFB1 por las cepas de Aspergillus sección Flavi. Los mayores efectos sobre los parámetros fúngicos estimados no fueron producidos por las mismas variables independientes estudiadas. Las variables que afectaron de manera altamente significativa el crecimiento fúngico fueron AEs, T y C, mientras que la acumulación de AFB1 dependió significativamente de I, aW y de sus interacciones. La infección fúngica en los tratamientos controles a los 11 días se estimó en 6.51x106, 5.58x108 y 9.8x104 ufc g-1, mientras que el recuento fúngico incrementó en el orden de 6, 5 y 4 unidades log al final del período de incubación a las aW 0.98, 0.95 y 0.93, respectivamente. La mayor dosis del AE de boldo (3 μL g-1) inhibió completamente el crecimiento fúngico a todas las condiciones de medioambientales ensayadas, con excepción de A. flavus aW 0.98 / 35 días. La aplicación de la dosis subinhibitoria (2 μL g-1) del aceite de boldo redujo significativamente los niveles de AFB1 en A. flavus RCP08108 en el orden de 58.1 y 77.9% a los 11 y 35 días, respectivamente a la aW 0.98. Por lo tanto, la aplicación del aceite de boldo en dosis >2 μLg-1 como fumigante en el control de Aspergillus sección Flavi puede representar una alternativa al uso de fungicidas sintéticos sumado al efecto antioxidante de los polifenoles y terpenos presentes en este AE que contribuirá a conservar las características físicas y químicas de los granos de maní almacenados.