INVESTIGADORES
VERDINI Roxana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia de fagos líticos contra cepas patógenas de Escherichia coli a sanitizantes utilizados en la industria alimenticia
Autor/es:
TOMAT, D.; BALAGUÉ, C. E.; CASABONNE, C.; AQUILI, V.; VERDINI, R. A.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2018
Resumen:
Los fagos son potencialmente útiles como agentes antimicrobianos en entornos de procesamiento de alimentos siempre que puedan permanecer activos durante períodos de almacenamiento prolongados, así como en presencia de desinfectantes. Se evaluó la supervivencia de seis fagos líticos contra cepas de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) y shiga-toxigénica (STEC) durante el almacenamiento a 4°C, -20°C y -70°C en Buffer fosfato salino (PBS) y Buffer Tris-magnesio-gelatina (TMG) por un período de 1 año. Los fagos también fueron expuestos a etanol, hipoclorito de sodio, ácido peracético, cloruro de amonio cuaternario (biocida A), peróxido de hidrógeno + ácido peracético + ácido peroctanoico (biocida B), espuma de cloruro alcalino (biocida C), p-toluensulfoncloroamida (biocida D) y nonilfenol etoxilato + ácido fosfórico (biocida E) con el objetivo de evaluar viabilidad fágica. Las unidades formadoras de placa (UFP) permanecieron sin cambios cuando los fagos se almacenaron a 4°C en ambos buffers evaluados, pero disminuyeron 3,5 y 5,7 log10 UFP cuando se almacenaron en PBS a -20°C y -70°C, respectivamente. Las diferencias de supervivencia entre los fagos pueden deberse a una composición diferente de los viriones; sin embargo, debe tenerse en cuenta cada condición de almacenamiento. Además, el buffer TMG parece ser el medio de suspensión con más efecto protector al disminuir la temperatura ya que se observó una reducción de solo 1 log10 UFP a -20°C y -70°C. Esto puede deberse a la presencia del metal divalente magnesio en el buffer TMG que media la estabilización de los fagos. La incubación en etanol al 100% durante 24 h redujo los recuentos de fagos solo en 2,5 log10 UFP, mientras que en 10 ppm de hipoclorito de sodio y en el biocida B (0,13%), disminuyeron entre 5 y 6 log10 UFP después de 15 min. Estudios previos mostraron que otros colifagos fueron altamente resistentes al hipoclorito y al etanol, mientras que otros mostraron una resistencia variable. Finalmente, los biocidas A y D redujeron los recuentos en 4 y 2-4 log10 UFP después de 30 min y 8 h de incubación, respectivamente. En estudios previos también se observó una baja inactivación de fagos especialmente por el biocida D. Los fagos fueron completamente inactivados solo por el ácido peracético (pH 2,7) y los biocidas C y E, posiblemente debido al bajo pH de la solución de tratamiento. Los fagos evaluados podrían aplicarse junto con desinfectantes clásicos como el etanol y los biocidas industriales A, B y D en programas de desinfección contra cepas patógenas de STEC y EPEC.