INVESTIGADORES
VERDINI Roxana Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva metodología en la determinación de Vitamina C
Autor/es:
VERDINI, RA; ALARCÓN, SH; LAGIER, CM
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina.
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Química; 1996
Institución organizadora:
Asociaciín Química Argentina
Resumen:
              Se propone un método de gran practicidad y rápida aplicación para la determinación del contenido de vitamina C (ácido ascórbico) en alimentos crudos y cocidos. En el presente trabajo, la  metodología utilizada es la titulación voltamétrica con dos microelectrodos de platino polarizados, operando en condiciones galvanostáticas. Haciendo uso de la alta capacidad reductora que presenta el ácido  ascórbico, se ha escogido como técnica para la determinación de esta especie, una titulación iodométrica de óxido-reducción con detección instrumental del punto final. La ventaja del método propuesto respecto de las técnicas convencionales aceptadas en la actualidad, radica en la eliminación de las etapas de tratamiento previo de la muestra. De este modo son abolidas operaciones trabajosas como filtraciones y/o ultracentrifugaciones, indispensables en los métodos colorimétricos o enzimáticos. Se obtiene así como beneficio adicional, el menor nivel de degradación espontánea del ácido ascórbico dado el menor tiempo de procesamiento. La metodología propuesta presenta además ventajas tales como el bajo costo de todos los reactivos utilizados y la clara definición del punto final de titulación obtenido. En cuanto a la sensibilidad, fue posible detectar con gran reproducibilidad, hasta 0.1 mg de ácido ascórbico. En el caso de niveles menores, sería necesaria la eliminación de oxígeno del medio para minimizar las reacciones de oxidación de la vitamina e a ácido dehidroascórbico en el período de extracción, o de generación colateral de Iodo durante la titulación. Se realizó asimismo, un estudio de los tiempos mínimos requeridos para la generación del reactivo obteniéndose alta reproducibilidad aún con tiempos inferiores a cinco minutos de incubación. Teniendo en cuenta la posible interferencia con el agente titulante por parte de especies comúnmente presentes en los alimentos, se ensayó la factibilidad de eliminación de las mismas con reactivos fácilmente asequibles. Se están realizando estudios adicionales con el objeto de verificar la total ausencia de incompatibilidades en el método propuesto, contrastando nuestros resultados con los obtenidos a partir de métodos que utilizan enzimas específicas para el dosaje de ácido ascórbico.