PERSONAL DE APOYO
JARA Federico Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DE LA RE-CRISTALIZACIÓN DE NOBILETINA MEDIANTE SU ENCAPSULACIÓN EN UN GEL DE BETA-LACTOGLOBULINA
Autor/es:
FEDERICO JARA; MARIANA VON STASZEWSKI; ANA M. R. PILOSOF
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La Nobiletina (NOB) (5,6,7,8,3´,4´ hexametoxiflavona) es una polimetoxiflavona presente en la piel de los cítricos. Posee seis sustituyentes metoxilo, lo que le confiere un gran carácter hidrofóbico. La NOB posee un extenso rango de actividades farmacológicas incluyendo, entre otras, antioxidante, antiinflamatoria y antiproliferativa. Sin embargo, la solubilidad en agua de la NOB (16,2 μg/mL) es un determinante crítico en su biodisponibilidad cuando es administrada oralmente. Se ha observado que este compuesto bioactivo se mantiene soluble mientras la temperatura de la solución es elevada, pero comienza un proceso de re cristalización cuando el sistema se enfría. Debido a esto, es importante desarrollar estrategias a fin de inhibir y/o ralentizar el proceso de re-cristalización de NOB y por lo tanto incrementar su bioaccesibilidad. El objetivo de este trabajo fue aumentar la solubilidad de la NOB, evitando su re cristalización, mediante su encapsulación en un gel de proteína. Se utilizó β-lactoglobulina (β-lg 15% p/p), proteína capaz de formar un gel durante el calentamiento a 90ºC. Entonces, durante el periodo de calentamiento, la β-lg se desnaturaliza y se agrega para formar el gel mientras que la NOB se mantiene en solución. Una vez enfriado este gel, la NOB queda compartimentalizada o entrampada en este gel proteico, sin posibilidades de cristalizar y precipitar. Los geles con NOB no presentaron precipitados a simple vista ni al microscopio óptico. Estos geles se diluyeron ¼ en agua destilada y se sometieron a ultrasonidos de alta intensidad (USAI) por 20 minutos. La suspensión coloidal resultante se midió por dispersión dinámica de luz (DLS) para determinar el tamaño de las partículas de gel con NOB. Se observó que las mismas presentan una distribución monomodal con el pico máximo en 128,5 ± 9,3 nm. Este tamaño de partícula se mantuvo durante 60 días de almacenamiento a 25°C. Paralelamente, las suspensiones de microgeles se observaron al microscopio y se tomaron microfotografías. No se observaron cristales de NOB en los sistemas coloidales de gel particulado, indicando que NOB se mantiene soluble dentro de los microgeles. Se concluye que, mediante esta técnica, se logró vehiculizar al compuesto activo, manteniéndolo soluble por un periodo de tiempo de hasta 60 días dentro de una matriz constituida por biopolímeros de grado alimentario.