INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
capítulos de libros
Título:
FACTORES DETERMINANTES EN LA SELECCIÓN Y CONSUMO DE VEGETALES MÍNIMAMENTE PROCESADOS
Autor/es:
SILVINA GENEROSO; DIEGO GUTIERREZ; MARIA FLORENCIA KVAPIL; ANA TORALES, ANA GABRIELA QUESTA, SILVIA DEL CARMEN RODRÍGUEZ
Libro:
Hacia la construcción del desarrollo agropecuario y agroindustrial. Desde la FAyA al NOA 2
Editorial:
Magna
Referencias:
Lugar: Tucuman; Año: 2016;
Resumen:
En este capítulo se describe cómo los consumidores perciben los atributos de los vegetales de la IV gama, los que a su vez influyen en sus actitudes e intenciones, para decidir la compra y consumo de estos alimentos. De esta forma, se realiza una revisión de las metodologías utilizadas por la evaluación sensorial y se presentan resultados de distintos trabajos experimentales realizados con rúcula (Eruca sativa) y zapallo anco (Cucúrbita moschata) mínimamente procesados.Se emplea un enfoque bidimensional de actitudes (utilitarias y actitudes hedonistas), lo que contribuye a una mejor comprensión de las expectativas y percepciones del comportamiento de los consumidores en relación con los alimentos vegetales mínimamente procesados.Expondremos sobre el cambio de paradigma en el orden de uso de técnicas sensoriales con consumidores. Actualmente, se privilegia el aporte del consumidor desde las primeras etapas del proceso de desarrollo del producto.Se abordan los métodos sensoriales tradicionales y modernos, en términos de cuáles son sus características principales, sus fortalezas, debilidades y conveniencia en función de las experiencias realizadas.Palabras claves: Evaluación