INVESTIGADORES
DALLAGNOL Andrea Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LA MIEL DE YATEI [TETRAGONISCA FIEBRIGI] PRODUCIDA DE LA PROVINCIA DE MISIONES
Autor/es:
DALLAGNOL, VERÓNICA C.; DALLAGNOL, ANDREA M.; PUCCIARELLI, AMADA B.
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; IAFP LATINO 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología,
Resumen:
La miel de Tetragonisca (T.) fiebrigi (yateí), una especie nativa de abejas sin aguijón, es ampliamente explotada en las regiones norteñas de nuestro país. Se conoce que esta miel es muy utilizada como medicina alternativa para la curación de afecciones de piel y mucosas, debido a sus propiedades antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto antimicrobiano de la miel de yateí frente a bacterias de importancia clínica. Se evaluó la actividad antimicrobiana de 24 muestras de miel, procedentes de diferentes productores situados en diversas regiones de la Provincia de Misiones, por el método de difusión en agar Müeller-Hinton (MH) frente a [Pseudomonas (P.) aeruginosa, P. otitidis, Staphylococcus (S.) aureus, S. saprophyticus, S. spp. coagulasa negativo, Enterococcus (E.) faecalis, Salmonella (S.) Enteritidis y Escherichia (E.) coli.] Se determinó la acidez titulable y el pH de la miel por métodos potenciométricos y se evaluó su correlación con la actividad antimicrobiana por regresión lineal múltiple. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) y la concentración bactericida mínima (CBM) por el método de dilución en caldo nutritivo. Se evaluó el efecto de la temperatura (100°C?5min), pH neutro (≈7) y actividad de Proteinasa K sobre la actividad antimicrobiana residual de la miel, por el método de difusión en agar MH. Los resultados demostraron que la miel de yateí de Misiones presenta actividad antimicrobiana frente a [P. aeruginosa, P. otitidis, S. saprophyticus, S. aureus, y S. Enteritidis]. Dicha actividad fue mayor o menor dependiendo de la muestra de miel y su lugar de producción (productor), como así también de la especie microbiana evaluada. No se observó correlación (p>>0.05) entre los valores de actividad antimicrobiana con los valores de acidez (29,17±11,76 mEq/Kg) y/o pH (4,22±0,46) propios de la miel. Los resultados de la CIM y la CBM demostraron que la primera fue menor (3,12-25 % v/v) que la segunda (12,5-50% v/v), pudiendo variar la relación [CIM/CBM] desde 2 hasta ≥ 16, hecho que depende de la muestra de miel y de la especie bacteriana. Por último, se observó que la miel perdió su capacidad inhibitoria frente a las cepas [S. aureus y S. Enteritidis] luego de su exposición a la temperatura, no así luego de la neutralización y exposición a Proteinasa K.Se concluye que la miel de yateí de Misiones posee actividad antimicrobiana variable dependiente de la cepa bacteriana y del lugar de producción. Dicha actividad es independiente de los niveles de acidez y pH que adoptan las diferentes muestras de miel. Su efecto puede ser bacteriostático o bactericida dependiendo de la concentración utilizada y sus componentes activos serían sustancias termolábiles, activos a pH neutro y de naturaleza no-proteica.