INVESTIGADORES
DALLAGNOL Andrea Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD INHIBITORIA DE CULTIVOS DE ENTEROCOCOS FRENTE A LISTERIA MONOCYTOGENES
Autor/es:
BENASSI, F. O. ; GARCÍA, M. A.; ; DALLAGNOL, A. M.; VON SPECHT, M.; PUCCIARELLI, A.B.; MARTÍN, B.; PEDROZO, W.
Lugar:
Mar del Plata - Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos en Alimentos (AATA)
Resumen:
Capacidad inhibitoria de cultivos de enterococos frente a Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes es una bacteria Gram positiva, asociada a enfermedades alimentarias. Se encuentra ampliamente distribuida en aguas, alimentos, y el tracto intestinal de hombres y animales. Su gran tolerancia frente a las condiciones adversas (biodisponibilidad de agua, bajas temperaturas, etc) hacen de este microorganismo un problema para la industria alimentaria. Algunas bacteriocinas, han demostrado poseer un amplio espectro de acción antibacteriana, incluyendo en el mismo a Listeria spp.Se evaluó en este trabajo la acción inhibitoria de sustancias producidas por enterococos sobre L. monocytogenes. Los enterococos fueron aislados de canales frescas de pollos y de aguas de arroyos interiores de Posadas, Misiones.Se siguió la metodología propuesta por Del Campo, R y col. 2001. 50 ul de un cultivo overnight de L. monocytogenes se inocularon a 5 ml de agar semisólido Infusión cerebro corazón (BHI) y sedistribuyeron sobre placas de Agar BHI. Las colonias de enterococos se sembraron con palillos estériles. La incubación se realizó a 37ºC durante 48 hs. Las cepas de enterococos se consideraron productoras presuntivas de bacteriocinas cuando se constataron halos de inhibición alrededor de las colonias ensayadas. En la siguiente tabla se presenta ladistribución de especies de Enterococcus productoras presuntivas de bacteriocinas que inhibieron a L. monocytogenes y sus orígenes. El 38% de las cepas ensayadas fueron productoras de sustancias inhibitorias frente a L. monocytogenes. La especie más frecuentemente asociada fue E. faecalis. Se observó mayor porcentaje de cepas productoras presuntivas de bacteriocinas entre los aislamientos de pollos (56.5%).A la luz de estos hallazgos, se continuarán los estudios a fin de caracterizar las sustancias inhibitorias.