INVESTIGADORES
LIBKIND FRATI Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biomasa y pigmentos carotenoides de Rhodotorula spp. 138
Autor/es:
BRIZZIO, S; LIBKIND FRATI, D; VAN BROOCK, MR
Lugar:
Bs.As.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Resumen:
Estudios
previos de Rhodotorula spp. aisladas de ambientes naturales en este
laboratorio, indican la conveniencia de profundizar la descripción de las
condiciones de producción de pigmentos carotenoides por el género. En este
trabajo estudiamos las condiciones de propagación y producción de carotenoides
en laboratorio de Rhodotorula spp. 138, aislada de ambientes naturales
del Parque Nacional Nahuel Huapi.
Se realizaron cultivos batch en medio semisintético
(10 g/L glucosa) utilizando un fermentador Bioflow2000 New Brunswick; las
condiciones iniciales de ensayo fueron: 22 ºC, 500 rpm., aireación 1,5 v / v m,
pH 4,9 5,0. Todos los parámetros se mantuvieron constantes, excepto el pH. El
incremento de biomasa se midió por absorbancia a 590 nm, peso seco y recuento
directo. La concentración de glucosa remanente se determinó por el método
enzimático (Wiener). La disrupción de las células se realizó con DMSO, y la extracción de los pigmentos según Frengova
et al. (Biotech. Bioeng. 1994, 44:888-894), con modificaciones. Los
carotenoides totales se cuantificaron por espectrofotometría. El análisis
cualitativo de los pigmentos se llevó a cabo por HPLC.
Los parámetros de crecimiento de la cepa en las
condiciones de ensayo fueron: k (0,43), μ (0,30), td (3,33) e
Yb/s (0,38). El pH final alcanzado en fase estacionaria fue de 1,93.
Se obtuvieron 26,5 μg de torulina por g de biomasa seca a las 44 hs. de
cultivo. El análisis por HPLC indicó la presencia de β-caroteno, torulina y
torularodina como principales pigmentos.
El rendimiento de torulina obtenido en las
condiciones de ensayo es ligeramente mayor al reportado para otras cepas de Rhodotorula
spp a las 48-72 hs de cultivo mixto (Frengova et al. Biotech. Bioeng. 1994,
44:888-894). La ausencia de control de pH sería el factor clave que
provocaría un aumento de rendimiento de pigmentos en la trofofase del cultivo;
las células responderían al estrés producido por una alta concentración de
hidrogeniones extracelulares. β-caroteno, toruleno y torularodina son
producidos por varias especies de Rhodotorula spp.
Existen evidencias crecientes que el efecto protector
de este tipo de pigmentos carotenoides es igual o mayor al de otros producidos
por otras levaduras.