INVESTIGADORES
RIVAS Franco Paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
ELABORACIÓN DE PELÍCULAS CON EXTRACTO ETANÓLICO DE PROPÓLEO, WPI Y MIEL Y DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS DE DICHOS COMPONENTES
Autor/es:
PÉREZ CARLA ANTONELA; MONTENEGRO SUSANA; RIVAS FRANCO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del AÑO 2019; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
En la actualidad, debido al crecimiento de la producción sustentable, se busca que los materiales con los que se fabrican los envases tengan el menor impacto posible sobre el medio ambiente. El objetivo del presente estudio, fue la producción de películas y/o recubrimientos comestibles en base al aislado de proteínas de suero lácteo (WPI) y plastificante de glicerol y/o miel de apis mellífera, adicionadas con diferentes concentraciones de Extracto Etanólico De Propóleo (EEP), para la conservación de frutas. A su vez verificar las propiedades antimicrobianas del EEP y de la miel. La producción se realizó con soluciones formadoras de películas, con una concentración de proteínas de 8%, las cuales fueron plastificadas con miel (60%) y adicionadas con diferentes cantidades de EEP (0,5 y 10 %). La actividad antimicrobiana del EEP y de la miel se determinó mediante la técnica de difusión en agar, usando como microorganismos indicadores: Listeria innocua ATCC 33090, L. innocua 7, Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus FBUNT (Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán) y Escherichia coli. Para la formación de las películas se colocó cantidades adecuadas de la solución en placas de Petri y luego fueron secadas en la cámara a 25º durante 12 horas. Los primeros resultados mostraron que el extracto no se disolvía correctamente con la solución formadora de películas, la miel cristalizaba en frio por lo cual fue necesario calentarla a 40º C; a su vez se observó que la temperatura de la cámara no era la adecuada ya que el secado rompía a las mismas. Por otra parte, se pudo comprobar que el EEP y la miel, poseen propiedades antimicrobianas, frente a las bacterias usadas como indicadores: Listeria innocua ATCC 33090, L. innocua 7, Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus FBUNT y Escherichia coli.