INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN DE LA VITAMINA E CON LAS PROTEÍNAS DEL SUERO DE LECHE BÚFALA, NATIVAS Y DESNATURALIZADAS
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; OSCAR EDGARDO PÉREZ; MARÍA ALICIA JUDIS; LEANDRO FABIÁN BUSTOS; ANA MARÍA ROMERO
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2021; 2021
Institución organizadora:
UNCAUS
Resumen:
Las proteínas del lactosuero bubalino suero pueden ser utilizadas para la vehiculización de biomoléculas sensibles, como la vitamina E. Dicha aplicación, requiere evaluar las interacciones a nivel molecular, y la influencia de los cambios estructurales. Por ello, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la desnaturalización en la interacción entre las proteínas del lactosuero bubalino (PLB) y la vitamina E (α-toc). Para esto, 0, 5, 10, 20, 50 y 100 μM de α-toc se mezclaron con 5 μM de PLB nativas y desnaturalizadas (con 8 M de urea), en buffer fosfato pH 7. Luego, se obtuvieron los espectros de fluorescencia (305-400 nm) con λex= 280 nm. En ausencia de la vitamina, las PLB mostraron emisiones máximas (λmax) a 333 y 346 nm para los estados nativos y desnaturalizados, respectivamente. Además, la desnaturalización causó un aumento en la intensidad de la fluorescencia (IF), lo cual se atribuyó a una mayor exposición de los fluoróforos al solvente. La presencia del α-toc, disminuyó la IF en ambos estados, lo cual podría atribuirse a la formación de complejos. En todos los casos, λmax no cambió, indicando que no hubo modificación de los microambientes de los fluoróforos. El aumento en la concentración de α-toc produjo una reducción gradual en las IF (quenching), lo cual se ajustó al modelo de Stern-Volmer. A partir del mismo, se obtuvieron constantes de quenching (Kq) de 4,7x1012 y 2,7x1012 M-1s-1 para las proteínas nativas y desnaturalizadas, respectivamente. Ambos valores, permitieron clasificar al quenching como estático, implicando la formación de complejos. Sin embargo, la Kq significativamente menor para las PLB desnaturalizadas, podría asociarse a la disrupción de los sitios de unión de la vitamina. Estos resultados permiten concluir que la desnaturalización de la PLB limita las interacciones con la vitamina E, lo cual podría afectar su capacidad vehiculizante.