INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL AGREGADO DE MIEL DE ABEJAS NATIVAS Y GLICEROL EN PELICULAS SIMPLES A BASE DE PECTINA
Autor/es:
MONTENEGRO, SUSANA B.; LUNA, CARLA E; FERNÁNDEZ, NANCY L.; OSUNA, MARIANA B; ROMERO, CECILIA A
Lugar:
Pcia. Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión; 2021
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El desarrollo y uso de las películas comestibles (PC), principalmente en la industria alimentaria que genera gran cantidad desechos plástico, es una alternativa prometedora que ofrece bajo costo, degradabilidad, comestibilidad y la posibilidad de incorporar sustancias bioactivas que mejoran sus propiedades. El presente trabajo pretende evaluar el afecto del agregado de diferentes combinaciones de miel de abejas nativas y glicerol como plastificante sobre las propiedades mecánicas y el color de PC simples a base pectina. Para ello se elaboraron cinco formulaciones (Fn:1-5) de soluciones formadoras de películas (SFP) con pectina de alto metoxilo (2,85%p/p) como polímero, y diferentes concentraciones de miel de abejas nativas - glicerol (F1: 0-100%, F2: 25-75%, F3: 50-50%, F4: 75-25%, F5: 100-0%, en base al peso seco del polímero). Las películas fueron obtenidas por moldeado en placas de Petri a 37 °C y acondicionadas a 25°C y 53% de humedad relativa por 48 horas antes del análisis. Tras el estudio de las propiedades mecánicas, se observó que el aumento de la concentración de miel implicó un aumento en el esfuerzo a la rotura y el módulo elástico, excepto en F5, y una disminución de la elongación a la rotura. Con respecto al color, se detectaron diferencias significativas en la coordenada b* entre F2 y F5, en cambio no se detectaron diferencias en luminosidad L* y la coordenada a* entre las diferentes formulaciones. Se concluye que F4 fue la formulación con mejores valores de esfuerzo a la rotura, mientras que la formulación sin miel fue la de menor valor, y que el agregado de miel no fue relevante en el color, quizás por el aporte característico de la pectina a la coloración de la PC.