INIPTA   29759
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN TECNOLÓGICA DE CEPAS DE ESTAFILOCOCOS COAGULASA NEGATIVA
Autor/es:
SANCHEZ, LUDMILA; GALANTE, NADIA; CASTRO, MARCELA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión 2021; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El conocimiento de las propiedades bioquímicas y tecnológicas de los cocos coagulasa negativa (CNN) involucrados en la fermentación de los productos cárnicos elaborados en la provincia del Chaco es de gran interés a fin de seleccionar cepas útiles para el diseño de cultivos iniciadores. En efecto, los CCN participan en el desarrollo y estabilidad del color rojo, a través de la actividad nitrato-reductasa que conduce a la formación de nitrosomioglobina y poseen actividad catalasa que permite descomponer el peróxido de hidrógeno y prevenir la oxidación. Por otro lado, la supervivencia de los CCN en los ambientes de procesamiento de alimentos podría estar asociada a su capacidad de colonizar superficies abióticas a través de la formación de biopelículas. La presente propuesta de trabajo plantea ampliar el estudio de las características tecnológicas de tres cepas autóctonas (Staphylococcus vitulinus ACU-10; S. xylosus ACU-11 y S. xylosus ACU-12), evaluando cuantitativamente la actividad nitrato reductasa y catalasa. Además, se estudiará la capacidad de estas cepas de formar biofilm. Todas las propiedades se determinarán mediante técnicas espectrofotométricas. La actividad nitrato-reductasa relativa será calculada como la relación entre la DO540 de una suspensión celular tratada con buffer de inducción y de reacción/mg peso seco. La actividad catalasa se expresará en μmol de H2O2 degradado por min/ml de suspensión celular con una DO600=1 tratada con H2O2 60 mM. La capacidad para formar biofilm será evaluada en microplacas: luego de 24 h de incubación a 37 °C, los pocillos se secarán en posición invertida y se tratarán con solución de cristal violeta y con metanol/acetona. Finalmente se determinará la absorbancia a 595nm y la capacidad de formar biofilm se clasificará como negativa, débil, moderada o fuerte según el valor de absorbancia. La concreción de las actividades planteadas permitirá ampliar el conocimiento sobre las propiedades de los CCN con potencial de cultivo starter y este conocimiento podría direccionar la aplicación de las cepas a productos específicos.