INVESTIGADORES
MEZA Barbara Erica Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de las isotermas de desorción de Ilex dumosa e Ilex paraguariensis
Autor/es:
SCIPIONI, GRISELDA PATRICIA; MEZA, BARBARA ERICA; PRAT KRIKUM, S; ARGÜELLO, BEATRIZ DEL VALLE
Lugar:
Río Grande do Sul
Reunión:
Congreso; 2da Congreso Sudamericano y 3er Reunión Técnica de Yerba mate; 2000
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguarienses A. St. Hil.) es un producto de consumo masivo en Argentina y países limítrofes. En su procesamiento intervienen distintas etapas durante las cuales se modifica el contenido de humedad, por lo tanto el estudio de las humedades relativas de equilibrio a distintas temperaturas permite predecir el comportamiento del producto en etapas posteriores al sapecado. El presente trabajo tiene como objetivo en una primer etapa comparar las isotermas de deserción de la yerba mate con uno de sus adulterantes cogenéricos más importantes: Ilex dumosa, a tres temperaturas diferentes. Esta especie está siendo estudiada con el fin de utilizarla en mezclas con Ilex paraguarienses A. St. Hil., o como producto alternativo, debido a su bajo contenido en cafeína (menor al 0,2%), por lo que resulta de primordial importancia conocer su comportamiento durante el secado y estacionamiento.Las muestras utilizadas en las experiencias fueron provistas por la estación experimental INTA-Cerro Azul, Misiones. Consistieron en Ilex de ambas especies procesadas en idénticas condiciones y sometidas a almacenamiento controlado durante aproximadamente 2 meses. Luego de ser expuestas a atmósfera saturada con vapor de agua, se colocaron por triplicado en recipientes cerrados que contenían soluciones salinas saturadas de aw conocido (0,11 a 0,97) hasta alcanzar el equilibrio. Los recipientes fueron mantenidos en estufa a 25, 35, 45, 55 y 65 C hasta peso constante. Posteriormente se determinó el contenido de humedad según norma IRAM 20503. Se utilizó la ecuación de Halsey para realizar el ajuste al modelo de isotermas de porción, ya que en experiencias previas se encontró que era el que tenía menor error porcentual entre los modelos lineales. En todos los casos el ajuste resultó significativo con p menor a 0,00005. De la comparación de a y r surge que no existen diferencias significativas (p menor a 0,05) entre las isotermas a las tres temperaturas ensayadas. Se puede concluir que ambos productos pueden almacenarse en idénticas condiciones e incluso en forma de mezclas, sin que esto provoque cambios o deterioro en alguno de ellos.