INVESTIGADORES
MEZA Barbara Erica Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las humedades de equilibrio de adsorción de Ilex paraguariensis e Ilex dumosa
Autor/es:
SCIPIONI, GRISELDA PATRICIA; MEZA, BARBARA ERICA; ARGÜELLO, BEATRIZ DEL VALLE
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Se trató de evaluar el comportamiento durante el almacenamiento de las hojas de yerba mate (Ilex paraguarienses) y uno de sus adulterantes cogenéricos (Ilex dumosa), que está siendo estudiada para ser utilizada como un nuevo producto o en mezclas con yerba mate, debido a su bajo contenido de cafeína. En el sapecado y secado de las hojas se modifican el contenido de humedad para prolongar su vida útil, por lo tanto el estudio de las humedades de equilibrio es necesario para predecir su comportamiento. Las muestras fueron procesadas en iguales condiciones y secadas en estufa a 50 C durante tres días. Se colocaron en recipientes cerrados conteniendo soluciones salinas saturadas de aw conocido, en un rango de 0,11 a 0,97. Los recipientes se mantuvieron en estufa a 25, 35, 45, 55 y 65 C, hasta alcanzar el equilibrio. Luego se determinó el contenido de humedad. Los rangos de las constantes para Ilex paraguariensis e Ilex dumosa fueron: xm=4,74-2,87; 4,53-3,05; C=78,66-10,59; 37,23-8,81; k=0,91-1,02; 0,92-0,98, para la ecuación de GAB, r=1,72-1,13;1,66-1,17; a=24,12-4,64; 19,12-4,48, para la ecuación de Halsey. Los datos experimentales fueron ajustados a dos modelos de isotermas utilizados en alimentos: Halsey y GAB. Las constantes se calcularon por regresión lineal (p menor a 0,05), por medio de una ecuación de tipo Arrhenius. El modelo que mejor ajusta a los datos experimentales es el de GAB (menor EPP). Comparando las constantes de cada ecuación se puede establecer que ambos productos pueden almacenarse en iguales condiciones.