PERSONAL DE APOYO
CASTRO Diego Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre el contenido de aceite en frutos de olivo (Olea europaea L. var. Arauco).
Autor/es:
GARCIA-INZA, G. P; CASTRO, D. N; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal.; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La temperatura es uno de los factores ambientales más importantes que modulan el crecimiento y desarrollo de las plantas. En La Rioja, Argentina, frutos de olivo de igual genotipo creciendo a altitudes contrastantes (distintas temperaturas medias) difieren en el contenido de aceite del mesocarpo. El objetivo de este trabajo es examinar el efecto de la temperatura sobre el contenido de aceite mediante un experimento manipulativo. Ramas fructíferas fueron expuestas a temperaturas controladas durante el período de síntesis activa de aceite (enero- mayo). Se aplicaron cuatro niveles térmicos: Control (C), Enfriamiento (E), Calentamiento (H), Calentamiento + (H+) (-4ºC, +5ºC y +10ºC respecto a control). Las temperaturas promedio de cada tratamiento fueron: 20.6ºC el C; 16.7ºC E; 25.5ºC H y 30.7º H+. En el C el % de aceite base seca (BS) fue de 47.53%, al aumentar la temperatura (H) se redujo 8 % el contenido de aceite BS y 26% en H+ respecto al control. En tanto E incrementó 11% el contenido de aceite respecto al control. Un estudio previo calentando por intervalos de 30 días (entre enero y mayo) identificó que la mayor sensibilidad a altas temperaturas ocurre en períodos tempranos (luego de esclerificación de endocarpo). Un incremento de 7ºC en ese momento, cuando solo se había sintetizado el 14% del aceite final, redujo su contenido un 15% respecto al C. Se observó que la síntesis de aceite se ve negativamente afectada por el incremento de la temperatura media con mayor impacto en estadíos tempranos de síntesis. En tanto, temperaturas más frescas mostraron aumentos significativos en el % de aceite de los frutos.