INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Control químico para reducir el impacto de las micotoxinas
Autor/es:
ETCHEVERRY, M; NESCI, A.; PASSONE, A.; BLUMA, R.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
A.L.M. y A.M.C.S.
Resumen:
La presencia de hongos aflatoxicogénicos y aflatoxinas, en los cereales y oleaginosas poscosecha plantea la necesidad de encontrar estrategias de prevención. En los últimos años hemos puesto énfasis en el desarrollo de estrategias de prevención con sustancias de grado alimentario y/o fitoquímicos con propiedades antimicrobianas, que tuviesen potencialidad para ser aplicados durante el almacenamiento de maíz y maní. Entre ellos, los antoxidantes sintéticos pueden ser utilizados como agentes fungitóxicos. El parabeno de propilo (PP) y el butil hidroxianisol (BHA) impactaron sobre la germinación, crecimiento y producción de aflatoxina B1 in vitro. Se observó un efecto sinérgico entre BHA-PP para controlar el crecimiento de A. flavus-A. parasiticus en maíz y alimentos balanceados. La aplicación in situ de la mezcla BHA-PP controló el desarrollo de Aspergillus Sección Flavi y flora acompañante durante 5 meses de almacenamiento. Estos antioxidantes sintéticos también han demostrado su aplicabilidad para proteger granos de maní. El PP y el BHA afectaron los parámetros de germinación, crecimiento, y acumulación de aflatoxina B1, inhibiendo los mismos a 20 mM. Sobre granos irradiados, naturales e inoculados con cepas aflatoxicogénicas se pudo establecer que calidades analíticas e industriales de BHA (20 mM) disminuyeron el crecimiento de Aspergillus sección Flavi y la flora interrelacionada y la producción de AFB1, mientras que todas las combinaciones posibles de BHA-PP y BHA-PP-BHT inhibieron totalmente los parámetros fúngicos evaluados. En la etapa in situ, se comprobó que las mezclas binarias BHA-PP y ternarias BHA-PP-BHT de calidad industrial presentaron efecto inhibitorio sobre Aspergillus sección Flavi, Nigri, Penicillium, Eurotium y otros hongos. Los niveles residuales de los antioxidantes aplicados, fueron inferiores a los límites admitidos por el Códex Alimetarius. Entre los fitoquímicos antioxidantes naturales, pueden considerarse el ácido ferúlico (AF) y el ácido cinámico (AC). Se probaron sus efectos fungitóxicos adicionados individualmente y en 16 combinaciones medio de cultivo y en maíz. El AC y las mezclas AF-AC inhibieron completamente la acumulación de AFB1. Cuando el AC y AF se probaron en maíz natural con flora nativa e inoculado con Aspergillus sección Flavi, mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento, formación de esclerocios y acumulación de AFB1. Por otro lado se estudiaron los efectos de extractos etanólicos/acuosos/aceites esenciales de 41 especies vegetales sobre Aspergillus sección Flavi, posteriormente los extractos seleccionados se probaron sobre la germinación, velocidad de crecimiento y acumulación de aflatoxinas. Demostraron efectos fungitóxicos los AE de tomillo serrano y poleo, especies vegetales nativas de Argentina, además de clavo de olor y anís. Los AE de boldo, poleo y tomillo serrano inhibieron la acumulación de AFB1 a 2000 y 3000 µgg-1 en maíz irradiado a tres aW. La fracción volátil del AE de boldo inhibió el crecimiento. Todas las estrategias químicas abordadas demostraron potencialidad para ser aplicados en los agroecosistemas de almacenamiento de maíz y maní.