INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Control poscosecha de poblaciones de Aspergillus sección Flavi de maní aplicando un formulado de antioxidantes
Autor/es:
PASSONE, M.A.; VARELA, M.C.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
A.L.M. y A.M.C.S.
Resumen:
El propósito del presente estudio fue determinar el efecto de la mezcla ternaria de antioxidantes de calidad alimentaria (butil hidroxianisol-BHA, butil hidroxitolueno-BHT, propil paraben-PP) sobre la micoflora total y las poblaciones de Aspergillus sección Flavi en maní natural e inoculado con cepas aflatoxicogénicas (2 x 106 UFC g-1) y almacenado durante 6 meses. El recuento fúngico fue significativamente afectado (p < 0.001) por el inóculo adicional de Aspergillus sección Flavi, el tipo de tejido analizado -cajas y semillas-, el período de muestreo, el tratamiento con antioxidantes y sus interacciones. El formulado con antioxidantes redujo entre 47-64% y 22-38% los recuentos de Penicillium spp en maní natural e inoculado, respectivamente. Los recuentos de Aspergillus spp. en cajas y semillas de maní natural e inoculado fueron marcadamente menores (22-72%) en los silos tratados. Se observaron diferencias significativas (p < 0.05) entre los recuentos de A. flavus en los silos controles y tratados, con reducciones estimadas en 47 y 71% en cajas y semillas respectivamente. Los datos mostraron que el nivel de contaminación fúngica total y aflatoxicogénica en maní almacenado fue significativamente reducido (p < 0.05) por la adición de la mezcla ternaria de antioxidantes de calidad alimentaria.