INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de aceites esenciales de Pëumus boldus y Lippia turbinata en maní inoculado con Aspergillus aflatoxicogénicos a distintas condiciones acuosas
Autor/es:
PASSONE, M.A.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Numerosas líneas investigan la aplicación de aceites esenciales (AEs) para el control fúngico en alimentos, debido a que pueden usarse libremente como aditivos alimentarios. Sin embargo, ninguno ha considerado los residuos en el alimento almacenado, lo cual impacta directamente en el riesgo de pérdida de la actividad antifúngica debido a su elevada volatilidad. El objetivo del estudio es cuantificar los residuos de AEs en granos de maní tratados con la fracción volátil de 2 y 3 µL g-1 de boldo y 3 y 5 µL g-1 de poleo, inoculados con A. flavus RCP08108 y A. parasiticus RCP08300, acondicionados a tres aW (0.98, 0.95, 0.93) e incubados durante 11 y 35 días. Eucaliptol y limoneno fueron los compuestos usados como marcadores para estimar las concentraciones de los AEs de boldo y poleo, respectivamente. Los residuos de boldo estaban presentes entre 7.4 y 5.5 veces más que los de poleo. Los residuos de los aceites de boldo y poleo en granos de maní inoculados con A. parasiticus fueron en promedio 30.6 y 43.8% mayores que en las muestras contaminadas con A. flavus. Los residuos de boldo se redujeron en promedio de 24.7 a 100% a los 35 días, mientras que los de poleo se redujeron en el orden de 26.6 al 99.7% al final del período de incubación. A los 11 días de incubación los residuos de ambos AE fueron mayores (35.5%) en las muestras de maní tratadas con la mayor dosis de aceite, mientras que a los 35 días ambas concentraciones se redujeron a nivel similar. Las concentraciones de boldo y poleo fueron 38.4 y 33.3% mayores al menor nivel de aW ensayado (0.93 aW). En conclusión, los estudios demostraron que los compuestos de los AEs de boldo y poleo no estaban presentes significativamente en el sustrato después de 35 días. Estos datos permiten determinar la dosis e intervalos de aplicación de los AEs de boldo y poleo en el sistema de almacenamiento de maní, considerando: (i) el período de almacenamiento de maní; (ii) la aW del grano; (iii) la composición del aceite y (iv) el nivel de inóculo fúngico.