INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad fumigante de los aceites esenciales químicamente caracterizados de Peümus boldus y Lippia integrifolia sobre hongos aflatoxicogénicos en maní estéril
Autor/es:
PASSONE, M.A.; GIRARDI, N.S.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus son los principales hongos presentes en maní almacenado que causan deterioro del alimento con la consecuente producción de metabolitos tóxicos (aflatoxinas). Se ha demostrado el potencial de aceites esenciales (AE) como agentes antifúngicos. Los objetivos de este estudio son: (a) evaluar el uso potencial de la fracción volátil de los AE de Peümus boldus (boldo) y Lippia integrifolia (poleo) como fungitóxicos y supresores de aflatoxinas en el sustrato estéril; (b) determinar el perfil químico de los AEs de boldo y poleo; (c) establecer cuál/es compuestos de los AEs penetran efectivamente en la matriz. Granos de maní irradiados (7 KGy) acondicionados a las aW 0.98, 0.95 y 0.93, fueron inoculados con A. flavus (RCP08108) y A. parasiticus (RCP08299); expuestos a las fracciones volátiles de boldo (2-3 µL g-1) y poleo (3-5 µL g-1) e incubados a 25 °C durante 11 días a fin de estimar el crecimiento fúngico y la acumulación de AFB1. Para la extracción de los compuestos volátiles a partir de los granos de maní se aplicó el método de microextracción en fase sólida y los extractos se analizaron por GC/MS. Los AE produjeron el mayor impacto sobre los parámetros de crecimiento fúngico, seguido por las dosis aplicadas y aW; mientras que la acumulación de AFB1 dependió significativamente del aislado fúngico, aW y de sus interacciones. Los aceites de boldo y poleo contenían principalmente una mezcla compleja de hidrocarbonos terpenos (66.8 y 56.0%) y éteres (17.4 and 18.1%), respectivamente. Un alto porcentaje de monoterpenos, fueron cuantificados en las muestras de maní expuestas a los vapores liberados por boldo. Estos resultados explicarían porqué el AE de boldo es un potente fumigante de hongos aflatoxicogénicos y porqué el AE de poleo ha demostrado alta efectividad en los ensayos de contacto. En conclusión, la aplicación del aceite de boldo en dosis >2 µL g-1 como fumigante en el control de Aspergillus sección Flavi puede representar una alternativa al uso de fungicidas sintéticos sumado al efecto antioxidante de los polifenoles y terpenos presentes en este AE que contribuirá a conservar las características físicas y químicas del maní almacenado.