INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de Streptomyces spp. sobre el crecimiento y la producción de aflatoxinas por Aspergillus sección Flavi en agar harina de maní
Autor/es:
PASSONE, M.A.; RUFFINO, M.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia
Resumen:
En la actualidad, los consumidores demandan alimentos inocuos, frescos o minimamente procesados y sin la adición de productos tóxicos. El maní es el principal huésped de hongos productores de aflatoxinas, a las que se les atribuyen propiedades carcinogénicas, mutagénicas y teratogénicas (IARC, 1993). El control biológico es una aplicación innovadora capaz de reducir la dependencia de la agricultura al uso de plaguicidas químicos. El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto de aislados de Streptomyces spp. (RCCH1, RCCH2, RCCH3, RCGC4, RCCM5, RCGC6, RCGC7, RCCM8, RCCM9, RCCM10, RCGC11) provenientes de suelo de maní sobre el crecimiento y la acumulación de aflatoxina B1 (AFB1) por cepas de Aspergillus sección Flavi (A. flavus SE64 y A. parasiticus SE243) aisladas de granos de maní almacenados. Los estudios de crecimiento se llevaron a cabo en agar harina de maní (AHMA) (3%) de actividad acuosa ajustada con glicerina a 0.982, 0.955 y 0.937 a 25°C. Se determinó la fase de latencia (días) y la velocidad de crecimiento (cm día-1) para cada combinación de aW y cepa bacteriana. La detección y cuantificación de AFB1 se realizó por TLC (Geisen, 1994). A la aW 0.982, el 81.1% de los antagonistas bacterianos incrementaron la fase de latencia de A. flavus entre 6.9 y 71%, en tanto que sólo Streptomyces spp. RCCM9 y RCGC11 aumentaron este parámetro de crecimiento en A. parasiticus entre 7.1 y 40.6%. En el 100% de las interacciones entre A. flavus y las actinobacterias se observaron reducciones en la velocidad crecimiento que oscilaron entre 35.8 y 99.4%, mientras que el 81.8% y el 54.5% de los antagonistas bacterianos redujeron el crecimiento de este hongo a las aW 0.955 y 0.982, respectivamente. Se pudo determinar que el 100%, el 90.9% y el 54.5% de los aislados de Streptomyces spp. redujeron la velocidad de crecimiento de A. parasiticus a las aW 0.982, 0.955 y 0.937, respectivamente. La producción de AFB1 por A. parasiticus a la aW 0.982 disminuyó entre 11.6 y 95.6% en la interacción con Streptomyces spp. RCCH1, RCCH2, RCCH3, RCGC4, RCCM5, RCGC6, RCGC7, RCCM8, RCCM9 y RCGC11, mientras que sólo RCGC11 inhibió la producción de este metabolito por A. flavus. Los aislados de Streptomyces spp. RCCM5 y RCGC11 impactaron efectivamente sobre las cepas de Aspergillus sección Flavi a nivel de crecimiento y producción de AFB1 siendo posibles agentes de biocontrol de hongos aflatoxicogénicos en maní.