INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de antioxidantes para el control de Penicillium spp. en el almacenamiento de cajas de maní
Autor/es:
PASSONE, M.A.; DOPRADO, M.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia
Resumen:
En nuestra región, el maíz y las cajas de maní constituyen los principales componentes del alimento balanceado destinado a los cerdos. Dichas cajas generalmente se almacenan bajo condiciones de temperatura y actividad de agua que favorecen el desarrollo de hongos potencialmente toxicogénicos. El objetivo del presente estudio fue identificar las especies fúngicas pertenecientes al género Penicillium y evaluar el impacto de los diferentes tratamientos con antioxidantes (butilhidroxianisol (BHA) 10mM; BHA-parabeno de propilo (PP) 10:10 mM; BHA-PP-butilhidroxitolueno (BHT) 10:5:10 mM; BHA-PP-BHT 10:10:10 mM) sobre estos hongos en cajas de maní almacenadas en unidades experimentales (big bags) durante 5 meses. La inoculación de las esporas de Penicillium spp. se realizó utilizando los medios de cultivo agar extracto de malta (MEA), Agar Czapek - Extracto de Levadura (CYA) y Agar Nitrato Glicerol G25N, siguiendo la clave de identificación propuesta por Pitt (1988). Fueron 12, en orden de frecuencia de aislamiento, las especies encontradas en las muestras de cajas controles. En orden decreciente se identificaron: P. funiculosum, P. pinophilum, P. simplicissimum, P. miczynskii, P. raistrickii, P. fellutanum, P. corylophilum, P. variabile, P. purpurogenum, P. janthinellum, P. waksmanii y P. oxalicum. Una especie diferente, P. digitatum, se aisló de las muestras provenientes del silo tratado con 10 mM deBHA durante el primer y segundo muestreo, mientras que P. purpurogenum no se encontró en este silo. En las cajas de maní tratadas con 10:10 mM de BHA-PP y 10:5:10 mM de BHA-PP-BHT se aislaron las mismas especies que en el silo control. En las cajas tratadas con 10:10:10 mM de BHA-PP-BHT sólo se aislaron 9 especies de Penicillium, en orden decreciente de frecuencia: P. funiculosum, P. pinophilum, P. simplicissimum, P. miczynskii, P. raistrickii, P. fellutanum, P. corylophilum, P. janthinellum y P. purpurogenum. En general, tanto en el silo control como en el tratado con 10 mmol g-1 de BHA se detectó un incremento Penicillium spp. con el transcurso del almacenamiento, mientras que el efecto inverso se observó con las mezclas de antioxidantes (BHA-PP 10:10 mM; BHA-PP-BHT 10:5:10 mM; BHA-PP-BHT 10:10:10 mM) que redujeron el crecimiento de estas especies entre 2,5 y 3,3; 1,8 y 2,8 y entre 3,5 y 4,1 unidades log, respectivamente hacia el final de la experiencia. Este estudió mostró que las mezclas de antioxidantes aplicadas sobre cajas de maní disminuyeron el crecimiento de Penicillium spp. en este sustrato. Dichas mezclas podrían tener un valor práctico para el control de hongos en agroecosistemas de almacenamiento.