INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de antioxidantes de calidad alimentaria con actividad antifúngica sobre la germinación de maní almacenado
Autor/es:
PASSONE, M.A.; FERRARI, L.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; V Encuentro Internacional de Especialistas en Arachis; 2006
Institución organizadora:
Fundación Maní Argentino, Cia, INTA, UNRC, UE Siglo 21
Resumen:
Se evaluó el impacto de antioxidantes de calidad alimentaria (butil hidroxianisol-BHA y butil hidroxitolueno-BHT) sobre la energía germinativa y el porcentaje de germinación de semillas de maní almacenadas. Dos contenedores (4000 Kg) con maní de la cosecha 2004/05 fueron inoculados con mezclas de antioxidantes (BHA 20 mM – BHA-PP 20:20 mM) y almacenados durante 6 meses junto a un silo control. La energía germinativa y la emergencia de las plántulas se determinaron a los 3 y 7 días, respectivamente. Los resultados obtenidos del ensayo de energía germinativa en el 1º muestreo, no mostraron diferencias significativas entre el control y el tratamiento con BHA-BHT con valores de 90 a 98%. Las diferencias se acentuaron a partir del 2º muestreo. Se observó una reducción progresiva en la energía germinativa de las semillas de maní controles desde el tercer al último muestreo alcanzando valores de 78%. En tanto que durante todo el período de almacenamiento no se observaron diferencias significativas en los valores de energía  germinativa de las semillas que fueron tratadas con BHA 20 mM y BHA-BHT 20:20 mM. Los resultados a los 7 días, emergencia de las plántulas, mostraron el mismo patrón de comportamiento que en el ensayo de energía germinativa. Si se tienen en cuenta las variaciones de temperatura que ocurrieron en los silos, 14.6ºC en Agosto-05 a 28.9ºC en el período Enero-Febrero-06, es de esperar un elevado desarrollo fúngico en el silo control con el consecuente deterioro de las semillas de maní. Mientras que los granos tratados con los antioxidantes mantuvieron estable la energía y el poder germinativo debido al efecto inhibitorio que ejercieron sobre la flora fúngica (Passone y col., 2006). Los antioxidantes de calidad alimentaria protegen el deterioro de las semillas de maní, manteniendo la energía y el poder germinativo de las mismas durante el almacenamiento.