INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Control químico de Aspergillus sección Flavi en granos de maní usando antioxidantes de calidad alimentaria
Autor/es:
PASSONE, M.A.; RESNIK, S.L.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Villa Giardino, Córdoba
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Científicas; 2005
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
El 98% de la producción nacional de maní se concentra en la región centro sur de la provincia de Córdoba. Este cultivo es susceptible a la contaminación por especies de Aspergillus sección Flavi. Estos hongos producen aflatoxinas que son las responsables del rechazo de los granos en la etapa de exportación. Debido a ello, el propósito del estudio fue controlar el crecimiento (UFCs g-1) y la producción de aflatoxina B1 (AFB1) por especies de Aspergillus sección Flavi con mezclas de antioxidantes de calidad alimentaria: butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT), parabeno de propilo (PP) a las dosis de 10 y 20 mmol g-1 en granos de maní naturales e inoculados con 104 esporas ml-1 de A. parasiticus CHG24 y A. flavus CHG46. Las cajas se acondicionaron a tres actividades de agua (aW) (0.982, 0.955, 0.937) y se incubaron a 28ºC durante 11 y 35 días. Todas las mezclas de antioxidantes disminuyeron significativamente el crecimiento y la producción de AFB1 independientemente de la condición acuosa y el tiempo de incubación. Los porcentajes de reducción en el crecimiento a los 35 días con las mezclas: BHA-PP (10:10, 10:20, 20:10) fueron de 9.2-100%, 87.6-100% y 90-100% a las aW 0.982, 0.955, 0.937, respectivamente, con una reducción del 100% en la acumulación de AFB1. Los tratamientos con BHA-PP (20:20) y BHA-PP-BHT (10:20:10, 20:10:10, 20:20:10) inhibieron el crecimiento y la producción de AFB1. Este estudio demostró la efectividad de los antioxidantes de calidad alimentaria para controlar la micoflora aflatoxicogénica en granos de maní.