INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de mezclas de antioxidantes sobre el crecimiento y acumulación de aflatoxina B1 por especies de Aspergillus sección Flavi en granos de maní
Autor/es:
PASSONE, M.A.; RESNIK, S.L.; ETCHEVERRY, M.G.
Lugar:
Brasilia, Brasil
Reunión:
Congreso; V Congreso Latino Americano de Micología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Latino Americana de Micología
Resumen:
Se ensayaron los efectos de mezclas de antioxidantes butil hidroxianisol (BHA); butil hidroxitolueno (BHT) y parabeno de propilo (PP) a las dosis de 10 y 20 mM sobre el crecimiento (UFCs g-1) y la producción de aflatoxina B1 (AFB1) por especies de Aspergillus sección Flavi en granos de maní sin inocular e inoculados con 104 esporas ml-1 de A. parasiticus CHG24 y A. flavus CHG46. Las cajas se acondicionaron a las actividades de agua (aW) 0.982, 0.955, 0.937 y se incubaron durante 11 y 35 días. En las experiencias control se observó el efecto de la aW y del tiempo de incubación, UFCs de las especies de Aspergillus sección Flavi disminuyeron de 1010 a 108 UFC g-1 a las aW 0.982 y 0.955, respectivamente, mientras que aumentaron en el orden de 1 y 2 unidades logarítmicas a los 35 días de incubación. Las mezclas más efectivas fueron BHA-PP (20:10, 20:20) y BHA-PP-BHT (10:10:10, 10:20:10, 20:10:10, 20:20:10) ya que inhibieron el crecimiento y la acumulación de AFB1 durante los 35 días de incubación y a las tres aW. Existe un potencial para controlar el crecimiento y la producción de AFB1 por cepas de A. flavus y A. parasiticus en maní almacenado.