INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de antioxidantes sintéticos sobre la germinación de especies de Aspergillus sección Flavi en agar harina de maní
Autor/es:
PASSONE, A.; RESNIK, S.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
El maní (Arachis hipogaea L.) ofrece un importante sustrato para el crecimiento y la producción de aflatoxinas por deferentes miembros de Aspergillus sección Flavi con efectos carcinogénicos y hepatotóxicos potentes (IARC, 1993) Debido a ello es necesario estudiar nuevas estrategias de control para impedir que los hongos micotoxicogénicos y sus toxinas entren a la cadena alimentaria. El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad de los antioxidantes butil hidroxitolueno (BHT), galato de propilo (THB, butil hidroxianisol (BHA y parabeno de propilo (PP) a distintas dosis (1, 10, 20 mmol l-1) sobre el porcentaje de germinación, la fase lag de la germinación y la velocidad de elongación del tubo germinativo de tres cepas de Aspergillus flavus y tres cepas de Aspergillus parasiticus en agar harina de maní, acondicionado a distintas actividades de agua (aW) (0.982, 0.971, 0.955, 0.937 aW) y a 25ºC. Las cepas fúngicas fueron recuperadas de semillas de maní (Barros, 2003). Para el análisis de germinación se siguió la metodología propuesta por Marín y col. (1995). Las esporas se consideraron germinadas cuando la longitud del tubo germinativo alcanzó el diámetro de la espora. El test se consideró positivo cuando al menos el 10% de las esporas habían germinado. El porcentaje de germinación a las 6 hs de incubación fue mayor a 0.982 aW (0-28%), mientras que la germinación fue considerablemente menor a 0.937 aW (0-17%). Los antioxidantes PP y BHA fueron las más efectivos en inhibir la germinación conidial de las dos especies testeadas. Después de 15 hs de germinación a 0.982 aW, en presencia de la más baja concentración de BHA y PP (1 mmol l-1) se obtuvo un porcentaje de germinación que varió entre 34-80% y 7.5-20% para A. flavus y A. parasiticus, respectivamente. El tiempo lag de germinación varió con el antioxidante usado, ya que aplicando PP y BHA a la dosis de 1 mmol l-1 a 0.982 aW, se obtuvieron valores entre 5.8-21.5 hs, mientras que adicionando BHT y THB a la misma dosis (1 mmol l-1) los valores variaron entre 2.9-10.1 hs. Los antioxidantes BHA, PP y THB a 1-20 mmol l-1, respectivamente, mostraron ser los más efectivos en reducir la velocidad de elongación hifal, independientemente de la condición acuosa ensayada. A las dosis de 10 y 20 mmol l-1, los antioxidantes BHA y PP inhibieron totalmente la germinación conidial. Este estudio mostró que existe un potencial para controlar la germinación de especies de Aspergillus sección Flavi aisladas de maní aplicando los antioxidantes BHA, PP y BHT. Bibliografía Barros, G.; Torres, A.; Palacio, G. y Chulze, S. (2003) Journal of the Science of Food and Agriculture 83: 1303-1307. Marín, S.; Sanchis, V. y Magan, N. (1995) Canadian Journal of Microbiology 41: 1063-1070.