INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios in vitro de la eficacia de la aplicación de antioxidantes con potencialidad para el control de especies aflatoxicogénicas de Aspergillus sección Flavi en maní
Autor/es:
PASSONE, A.; CAVAGLIERI, L.; RESNIK, S.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
La Habana. Cuba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2003
Institución organizadora:
Arturo Escobar Medina, Presidente
Resumen:
Los granos de maní proporcionan un importante sustrato para el crecimiento y la subsecuentes formación de aflatoxinas por hongos aflatoxicogénicos. La aplicación de antioxidantes utilizados en la cadena de alimentos, solos o en mezclas, podría ser una alternativa para el control de dichos hongos en maní almacenado. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: determinar la efectividad de los antioxidantes butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT), galato de propilo (THB) y parabeno de propilo (PP) a distintas dosis (1 mM, 10 mM, 20 mM) y actividades de agua (aW) (0.982, 0.971, 0.955, 0.937) sobre la fase de latencia, velocidad de crecimiento y producción de aflatoxina B1 (AFB1) por 6 cepas de Aspergillus sección Flavi en agar harina de maní. Al evaluar el impacto de los antioxidantes se observó un incremento en la fase de latencia y una disminución en la velocidad de crecimiento en el 100% de las cepas al interactuar con BHT en concentraciones de 10 y 20 mM a las aW 0.982, 0.971, 0.955, mientras que estos tratamientos redujeron la producción de AFB1 en el 100% de las cepas a la aW 0.971. Los antioxidantes más efectivos fueron BHA y PP que afectaron la fase de latencia a un 100% y 80% de las cepas, respectivamente, a las 4 aW ensayadas, observándose el mismo resultado sobre la velocidad de crecimiento y la producción de AFB1. A las concentraciones de 10 y 20 mM estos antioxidantes inhibieron totalmente el desarrollo fúngico. Este estudio demostró que la aplicación de los antioxidantes BHA, PP y BHT constituye una alternativa potencial para controlar el crecimiento y producción de AFB1 por cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus en maní almacenado.