INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de antioxidantes sobre especies de Aspergillus sección Flavi: influencia sobre la germinación, crecimiento y producción de aflatoxinas B1 en agar harina de maní
Autor/es:
PASSONE, A.; RESNIK, S.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba, Argentina
Reunión:
Otro; Seminario Académico-Científico 2003; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Los granos de maní proporcionan un importante sustrato para el crecimiento y la subsecuente formación de aflatoxinas por hongos aflatoxicogénicos. La aplicación de antioxidantes utilizados en la cadena de alimentos, solos o en mezclas, podría ser una alternativa para el control de dichos hongos en maní almacenado. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: determinar la efectividad de los antioxidantes butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT), galato de propilo (THB) y parabeno de propilo (PP) a distintas dosis (1mM, 10mM, 20 mM) sobre el porcentaje de germinación de esporas, velocidad de elongación del tubo germinativo, velocidad de crecimiento y producción de aflatoxina B1 (AFB1) por 3 cepas de Aspergillus flavus y 3 de Aspergillus parasiticus. Los estudios in vitro fueron llevados a cabo en el medio agar harina de maní acondicionado a diferentes actividades de agua (aW) (0.982, 0.971, 0.955, 0.937). Los antioxidantes PP y BHA fueron los más efectivos en inhibir la germinación de ambas especies. Después de 15 hs de germinación a la aW 0.982 y en presencia de la más baja concentración de BHA y PP (1 mM) se obtuvo un porcentaje de germinación en un un rango de 34 a 80% y 7.5 a 20% respectivamente, para ambas especies de Aspergillus. A las concentraciones de 10 y 20 mM dichos antioxidantes inhibieron el 100% de la germinación conidial. Los antioxidantes BHA, PP y THB  demostraron ser los más efectivos en reducir  la elongación del tubo germinativo a las dosis de 1 mM y 20 mM, respectivamente. Al evaluar el impacto de los antioxidantes sobre el crecimiento se observó un incremento en la fase de latencia y una disminución en la velocidad de crecimiento en el 100% de las cepas al interactuar con BHT en concentraciones de 10 y 20 mM a las aW 0.982, 0.971, 0.955, mientras que estos tratamientos redujeron la producción de AFB1 en el 100% de las cepas a la aW 0.971. Los antioxidantes más efectivos fueron BHA y PP que afectaron la fase de latencia a un 100% y 80% de las cepas, respectivamente, a las 4 aW ensayadas, observándose el mismo resultado sobre la velocidad de crecimiento y la producción de AFB1. A las concentraciones de 10 y 20 mM estos antioxidantes inhibieron totalmente el desarrollo fúngico. Este estudio demostró que la aplicación de los antioxidantes BHA, PP y BHT posee una potencialidad de aplicación para el control de hongos aflatoxicogénicos en maní almacenado.