INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Control in vitro del crecimiento micelial de especies aflatoxicogénicas de Aspergillus sección Flavi por el efecto de antioxidantes en agar harina de maní
Autor/es:
PASSONE, A.; CAVAGLIERI, L.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Tecamachalco, Naucalpan, México
Reunión:
Simposio; I Symposium Panamericano de Micotoxinas en la Industria; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia
Resumen:
Estudios realizados por Thompson (1991, 1992) y Nesci, (2002) sugieren que los antioxidantes fenólicos podrían controlar la germinación conidial, el crecimiento micelial y la producción de aflatoxinas por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus en agar harina de maíz. El objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia  de los antioxidantes butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT), galato de propilo (THB) y parabeno de propilo (PP) a las dosis de 1 a 20 mM sobre la fase de latencia y velocidad de crecimiento de cepas de Aspergillus sección Flavi en agar harina de maní, bajo diferentes condiciones de actividad acuosa (aW) (0.982, 0.971, 0.955 y 0.937). El impacto de los antioxidantes sobre la velocidad de crecimiento mostró que a las cuatro aW y a las tres dosis 1, 10 y 20 mM, los antioxidantes más efectivos fueron en orden decreciente PP, BHA, BHT y THB. Al evaluar la influencia de los antioxidantes sobre la fase de latencia se observó un incremento de la misma en el 100% de las cepas al interactuar con BHT en concentraciones de 10 y  20 mM a las aW 0.982, 0.971 y 0.955. Mientras que los antioxidantes PP y BHA a la dosis de 1 mM aumentaron la fase de latencia en el 100% y 80%, respectivamente, de las cepas a todas las aW ensayadas. A las dosis de 10 y 20 mM los más efectivos fueron PP y BHA que inhibieron totalmente el crecimiento micelial a las cuatro aW ensayadas. Este estudio mostró que existe un potencial para controlar el crecimiento de cepas aflatoxicogénicas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus aisladas del agroecosistema de maní usando los antioxidantes PP, BHA y BHT en este sustrato.   Bibliografía citada Nesci, A., M. Rodríguez y M. Etcheverry, (2002). Efecto de antioxidantes sobre la germinación conidial y el crecimiento micelial de especies aflatoxicogénicas de Aspergillus sección Flavi. Resúmenes del IV Congreso Latinoamericano de Micología. Estudios sobre los hongos latinoamericanos. Editores: G. Gusmán y G. Mata. Xalapa, Veracruz. Pág.: 327 Thompson, D. P. (1991). Effect of butylated hydroxyanisole on conidial germination of toxicogenic species of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. Mycologia 54: 375-377 Thompson, D. P. (1992). Inhibition of mycelial growth of mycotoxicogenic fungi by phenolic antioxidants. Mycologia 54: 791-793